| 独竖尖,位于江西省上饶市铅山县境内,海拔2128米,是武夷山脉第二高峰,也是江西省和华东地区的第二高峰。
独竖尖因山高林密、路途艰险,人迹罕至,至今登顶的户外驴友还为数不多。由于其独特的自然景观,秀丽的山川风光,众多的动、植物种类和保存完好的原始植物生态,一直是我高度向往的涉足之地。
近半年来,为登独竖尖查阅了大量资料并作了相应准备。从所了解的情况来看,可从三个不同方向登上顶峰。一是经肖家源上山,此线路路线最长,路况不佳,存在相应的安全隐患,同时会消耗大量的时间和体力;二是从篁碧登山,虽然路线较近,但路况更差,危险性更大(所了解的情况甚少);三是从庙基进山,此线路距离最近,路况也不错,并有林业保护站指定向导带领上山,安全更有保障,但需有相关登山手续,否则保护站不会准许上山。我们对三条登山线路思量再三、利弊斟酌,并与同行(赣州)驴友兄弟的共同探讨,定于9月30日晚在肖家源向导吴福利家汇合,准备于10月1日清晨正式从肖家源登上独竖尖。
9月30日上午7点50分,我和狼牙结伴相行,带着对华东第二高峰的美好憧景和向往,踏上了从富阳开往上饶的省际班车。车上的乘客绝大多数为江西在富阳打工的农民工,他们出于对生活的美好追求和向往,舍子别妻、离开父母、离开家乡,迢迢数百千里来这里打工赚钱,养家糊口。据说这是一趟专门为这些农民工而开辟的由富阳开往江西高安的省际班车。要说这班车的服务还真够周到,行驶技术绝对安全。他们走村穿巷行驶在春江各个村落,一个个接送着准备回家的江西民工。7时50分从富阳新车站出发,行驶一小时后方到中埠杭千高速路口。驶上高速,车箱内的喧嚣杂声顿时消减,我们在一路美景和歌声的陪伴下,摇摇晃晃进入了浅甜梦乡,梦幻着登上独竖尖的喜悦心情和美好的自然享受。
12时45分,车到上饶,并在车主的指引下急速赶往带湖路车站,准备赶上由上饶开往铅山县石垅村的最后一趟班车。要说这车主的服务态度真够OK,他们一遍遍的告诫我们下车后往前走20米就是带湖路车站,当时真把我感动的口舌无措,感激之情难于言表,就差没使我热泪盈眶。可当我们走了五、六百米后再向路人打听带湖路车站时,方知车站路途遥远,车主为了方便自已把我们哄下车了事。由于被车主哄骗使我们延误了赶车时间,我们只得先行乘车永平,然后在永平转乘由铅山开往石垅的中巴班车。
旅途还算顺利,14时40分到达永平,20分钟后转上铅山至石垅的中巴班车,由于正逢国庆长假,车上挤满了回家的学生,车内水泄不通,额定载客19人的中巴车搭载了近50人,车辆严重超载。站立车中使人不能挪动半步,汗流浃背,臭味熏天,一小时的车程让人手脚酸麻,差点使人腰肩盘突出。16时,终于到达了石垅。石垅,原是黄冈山镇所在地,现黄冈山镇已与武夷山镇合并,改称武夷山镇。而从石垅到肖家源尚有26华里路程,且不通班车,包乘机动三轮需50大洋。为减少出行费用,况且时间尚早,斟酌再三决定步行肖家源。我们背着沉重的行囊,拖着疲惫的步伐行径三小时到达肖家源,并在向导吴福礼家泯灭了肚子的呼唤。
山村的夜晚是宁静的,没有城市的繁华、没有喧嚣,没有吵杂的噪声和明亮灯光的污染,更没有烦人的车辆笛声。只有溪水奔流的奏呜和林中山鸡、夜莺的歌唱,偶而还夹着几声家犬的闻欢,它们相互交织尤如一曲曲美妙的交响乐在山村的夜空久久回响,催眠人们甜甜的进入梦乡。我们坐在屋前听着山村夜莺和溪水流淌的美妙音符,欣赏着月光照耀下山村美丽夜晚并等待着明天结伴相行独竖尖的赣州驴友的到来。正当我们昏昏欲睡之际,突然一束强烈的灯光和汽车轰鸣声划破了宁静的夜空。临近午夜,赣州的朋友终于赶到了肖家源与我们相会,为了欣赏山村明镜般的月光我们把帐篷搭在了向导家的屋顶上。大家相互诉说着沿途的经历以及明天登山的具体步骤和计划,并在MP3音乐的催眠声中缓缓步入了梦乡……….
第二天(10月1日)早晨6点40分,我们在老乡家公鸡清脆的啼呜声中从梦中苏醒。此时,吴福礼的妻子已为我们准备了早餐。虽然仅有稀饭和土菜的简便早餐,却使我们食欲大增,胃口顿开。吴妻炒制的土豆丝味美可口,色香具全,根根丝条都象牙签般精细均匀,其鲜美程度绝不比星级饭店逊色。
7点40分,我们就完早餐跟随向导,迎着中秋山村晨风的阵阵凉意,伴着轻雾、踏着露珠正式向独竖尖攀登。所经过的每座农家小院不时有好奇的村民用疑虑的眼光注视着我们,并不时听到院内“犬吠”和母鸡下蛋后向主人发出“咕嘎”的显耀声,小溪哗哗的流水,仿佛是人群发出的阵阵欢呼,犹如对我们这些远道而来的特殊客人表示欢迎和敬仰。
肖家源,就在独竖尖脚下,四周由山峦包围,全村共有30多户人家,而村子又被大片的竹海包裹。当我们离开肖家源2—3百米后就进入了竹林,路边参杂着并不茂盛的茶叶和灌木,不时可见已被砍伐等待运送下山而堆放整齐的一排排毛竹,我们沿着村**送竹木的滑道上山,路况还算不错,一小时后就到达了海拔1100多米的山腰。再经过了很长一段路途的横向穿越后开始进入了林区,路况越来越差,有些路段足迹难辩,偶而需要攀岩而过,攀岩而上,岩石上还会有渗滴的水珠,水珠流过之处又长满了青苔,更增加了几分艰辛和几分险境。
攀过了悬岩又拐入丛林,丛林里没有清晰的路迹,虽然可沿村民的滑木道而上,但路况之险难于言表,路况之差难以想象,大部分滑木道的坡度均在70度以上,需要手脚并用且依赖路边的柴禾树枝方能艰难而上,一不小心就会踩上浮石而砸中后面的驴友或使自己滑跌岩下。
我们穿行在丛林里,不时跨过溪沟,涉过溪水,偶而还徒过村民搭建的木桥,不但需特别注意脚下的隐患,更需注意前面、上方和左右的威胁,路上有不知其数的枯木树技挡住去路,需要贴近地面匍匐前进。尤期在攀登陡坡时更需注意你所抓的树枝是否已干枯腐朽,要不当你正借助用力攀登时它会罢工而严重影响你的安全。
4小时后,我们到达从林深处,此时的海拔高度为1575米,我们在小溪边停下休息,溪中一股从岩石上飞流直下的清澈山水给我们带来阵阵凉意。据向导介绍,这是上独竖尖的最后水源,从此往上虽然能找到水源,但水量很小,卫生状况不佳,因此我们决定在此点火做饭。
吃过中饭,我们继续向丛林深处和原始森林行进。这里已没有村民们伐木的踪迹,更没有清晰明显的路迹,只能凭借向导的记忆摸索前进,我们不时在走过的丛林和树枝上留下记号,以便我们第二天能顺利下山。由于肖家源向导费用较高,为节省开支,减少活动费用,我们只雇请了吴福礼作为当天上山向导,第二天由我们自己按原路返回下山。这也是对走过丛林记忆的一次严重考验和户外活动胆识的重要体验。临近1点,我们走出从林来到了一条疑似干涸的乱石小溪,我们必须从这里溯溪而上。站立溪中向上望去,乱石奇形怪状如银珠般倾泄而下,却看不到尽头。我们摇摇晃晃慢步行走乱石之中,还需特别注意横穿在小溪之中的荆棘和枯叶树枝,一不小心就有被划破皮肤、面额和衣裤的危险。
穿过了银珠般的乱石小溪,呈现眼前的是一条长长的绿色沟谷,那是因长年没有流水,而山上浓郁的雾气使得银珠般乱石结满了厚厚的青苔,远远望去尤如一颗颗绿宝石倾泄而下,更象是一条玉带飘淌在山谷之中。
走出乱石小溪又转回到原始森林,其海拔高度已在1850米以上,这里生长的树木多数为细叶林,有黄杨木、红豆杉等名贵树种生长其中。这里仍然没有路迹,但路况已有好转,没有乱石,没有悬岩,荆棘也不是很多,我们跟随向导不停地在树枝灌木中向上爬涉。由于已临近山巅,大家信心陡增,行走的脚步也略感轻松。突然,天色放亮,树木骤减,成片的杜鹃呈现眼前,原来我们已到山脊线了。大家好不开心,今天的艰辛跋涉终于即将成功,左边是独竖二尖,右边高耸的山尖就是我们今天要攀登的独竖尖。
下午3点10分,经过7小时30分钟的艰苦跋涉,全体队员终于登上独竖尖,我们在尖尖的山岩上欢呼雀跃,开心万分,筹划良久的独竖尖之行终于园梦。由于当天间隙的阴云天气,使得独竖尖凉爽宜人,但海拔较高,紫外线颇强,偶而露出的阳光也使人炙热难耐。
由于独竖尖缺少水源,我们不能尽兴的生火做饭和惬意的洗涮用水,因而早早食用干粮后在独竖尖岩石边清理出极有限的平地搭帐就寝,大家诉说着户外活动的愉悦心情,一边聆听呼啸山风有节奏拍击帐篷的声响,一边数着数不清的星星,偶而还会有明亮的流星划破夜空,我们在不知不觉中进入了梦乡,准备明晨迎接独竖尖黎明的到来。
第二天清晨5点多我们就已苏醒,早早的起来准备观看独竖尖日出,由于天气不作美,当天早晨浓厚的乌云蔗住了清晨霞光,偶而透过云层射出的一柱柱光束只象是一条条红色飘带,金色霞光普照大地的美丽景象始终没有出现,连近在咫尺的华东第一高峰黄冈山也只是在晨雾中若隐若现,象害羞的少女始终没有露出脸厐让人见其真容。
7点55分,我们正式从独竖尖下山,按照昨天所作记号,搜寻昨天的足迹越丛林,跨沟谷。虽然,大部分干粮已食用完毕,,随身行李减轻了很多,但我们仍不敢放松,绷紧的弦始终紧拉着。因为很多路段下山更比上山难,况且我们需经过大片原始森林,按照昨天的行走路线走出林区,稍有不慎就有可能迷失方向。不过下山之路还是相当的顺利,我们不但按原路返回了山下,还在1850米处找到了当天小憩时我遗失的一块手表,狼牙的帽子也在不同地点被找到。我们于下午2点15分返回向导家,历时6小时20分。
独竖尖,动植物种类繁多,植物分布层次分明,大片的竹林基本分布在海拔1200米以下的山坡上,1600米以下的区域人类活动频繁,村民经常上山砍伐树木,我们在登山过程中沿路均可听到村民从山上滚落树木撞击岩石的清脆而响亮声音,尤如弹奏古琴乐曲在宁静的山谷里长久回响,听了让人心情愉悦,精神陡增。而海拔1600米以上区域,除猎人以外很少有人涉足,也很难见到松木、杉林等常规树木,多数为宽叶林树种,期间参杂有多种野生果树,我们所见最多的是野生核桃,树上结满了厚实的果子,由于我们急着赶路且不愿把体力消耗在与这次行程无关的活动之中,因而无暇顾及和欣赏它的存在。在1800多米以上的山坡上以细叶林居多,有成片的黄杨木、红豆杉等名贵树种。我们所经过的2000多米山脊线上有大片杜鹃生长其中,如果在春夏之交来到这里一定是万花绽放的满山杜鹃世界,在独竖尖周边均是草甸和细竹等高山植物。据向导介绍,这里的山上野生动物很多,有黑熊、宗熊、猴子等多种保护动物,我们所经过的丛林和原始森林偶而都可听到动物的嚗啸和轰呜。使人感到几分胆颤、几分心惊。而蛇的种类和数量尤其之多,听说在夏季的傍晚时分,随便用电棒往丛林里一照就可发现有几条游动的物体。
独竖尖,路途艰险,林木茂密,行进在森林中尤其闷热难耐,体力消耗巨大。据朋友介绍:独竖尖是江西省境内最艰辛的一条户外线路,也是华东和江南地区一条最险要的户外线路。从我个人来讲,是我所经历过的最艰难的户外路线,比穿越淳安磨心尖和大别山龙井河峡谷要艰难得多。因而,希望有登独竖尖想法的户外朋友一定要慎重,计划一定要周全。夏天因蛇虫太多不能攀登,雨雾天气,因路滑危险性极大也不易攀登。
下午3点,我们在向导家经过稍事洗涮休息和休整后正式离开肖家源,奔向华东第一高峰黄冈山。
至此,从9月30日傍晚7点到达肖家源,已在这个武夷山脉的小山村停留了44个小时。这个山村的生活并不富裕,经济条件相对还比较落后。但消费水平并不低廉,农家土鸡需30元/斤,户外向导费可能是全国最高的。但村民比较淳朴,也比较热情好客,我们在向导家就食的便饭均未收费,搭在屋顶的帐篷也没有收费。
大阳舟 (2007-12-08 17:04:58)
2007年国庆江西三峰攀登记略
一;徒步路线: 从肖家元,篁碧,庙基等都可上山;也可对向穿越.
二;路线评价: 从肖家元上山的路线相对要好些,当地村民在十几年封山前,曾多次登上独竖尖顶峰.封山后,便很少人上去了.半山腰以上的路已辨认不清,而且有的路段要拿砍刀开路,还有的路段要注意滚石和滑坠,最好带上绳索.山顶没水,要在半山腰至三分之二处补充足够的水.营地在山脊上(登上山脊往左,顶峰在右)),海拔2020米左右(顶峰海拔2129米),山脊的营地比较斜,人在帐篷里常往下溜,难以入睡.帐篷要打地钉,以免滑落山下.最好带上锄头铲平营地,以便让自己作个好梦.这是一条在江西省户外登山中比较刺激和最有野外感觉的路线,被称为江西K2.独竖尖的东面是华东最高峰--黄岗山(海拔2158米)
三;徒步级别: 专业级活动(刺激+艰难+美景)2级(强度中+险度中+技巧中)
四;徒步时间: 6----8小时上山,3----5小时下山
五;推荐人数: 6----10人
六;必带装备: 手杖,绳索,砍刀,水袋或水壶等
七;注意事项: 野生动物比较多,如野猪,黒熊等.天热还要防止虫蛇等.
八; 相关景点: 黄岗山,鹅湖书院等
九;往返交通: 双休去 最好包车,星期五晚宿肖家元,第二天上山,第三天先上顶峰(海拔2129米)然后下.有时间的朋友可坐火车到横峰或上饶下,转汽车到铅山,或者直接坐汽车到铅山,然后转中巴往篁碧,在肖家元下.
铅山---鹅湖---永平---紫溪---石垅(黄岗山镇)---肖家元---篁碧
山高人为峰之独树尖
一直有个心愿,能够体验江西前十个高峰的风景,附近的几个在今年已经领略过了,意犹未尽,恰逢国庆长假,又有英雄发帖,正中心愿,收拾行囊,整装出发!
9月30日上午,结束完手上的工作,处理好相关的事宜,匆匆赶到俱乐部,等待同伴的到来,等待的时光总是漫长,在焦急的等候中,终于在上午的11:00开始了这次的行程。
一路上,三个男人无所顾忌,释放在心中积压太久的憋屈,享受着难得的轻松,于都、宁都、广昌,南丰、南城、金溪、贵溪、横峰,弋阳、铅山,一路走来,胜似闲庭信步,何况一轮明月照耀在夜空,增添许多的浪漫和遐想,按照地图的指引,以及几次的询问,半夜12:05,终于到了肖家源,先到的浙江驴友早已在帐中等待我们的到来。已是凌晨,匆匆的打过招呼,就将行李搬至吴向导的楼顶,搭好帐篷,这时才有心思来欣赏山村的夜色。天空蓝的出奇,庸懒的几朵白云飘散在夜空,月色如华,毫不吝啬的倾泻在山村的大地,罩上一层乳白的光华,月朗星稀,仅有的几颗也调皮的眨巴着眼睛,好奇的张望着我们这几个不速之客,附近的几处山峦犹如黑色的守护神,不甚清楚,也许就是传说中的独树尖吧,不时闪出的几处犬咴更是衬托着这难得的静谧,此时的心境如水,不愿错过这迷人的,让人陶醉的夜色,而灵魂也早已在夜空中弥散开来……
清晨,伴随着音乐睁开双眼,天已大亮,下的楼来,三两的村民围绕着我们,带着好奇的眼光问些简单的问题,淳朴的大嫂已经准备好丰盛的早餐在等着,没有大雨大肉,却倒也别有风味,食欲很是不错。附近停着一辆兰色的天津牌照的比亚迪汽车,莫非还有天津的朋友来凑热闹?询问之余,方才得知,原来是他们山村第一个大学生毕业至天津发展后带妻携子,荣归故里来了,看来知识改变命运确有其理,希望榜样的力量能够给山村的孩童带去更多的希冀。
独竖尖,位于江西省上饶市铅山县境内,海拔2128米,是武夷山脉第二高峰,也是江西省和华东地区的第二高峰,当然也是大陆东南第二高峰了,因山高林密、路途艰险,人迹罕至,至今登顶的户外驴友还为数不多。由于其独特的自然景观,秀丽的山川风光,众多的动、植物种类和保存完好的原始植物生态令人叫绝。
用过早餐,整理完毕,跟随着向导的脚步,我们开始向目标进发。刚开始的路不是十分难走,路过的农家小院时常有人出来热情的打着招呼,顺着村**送木材的小道前进大概一小时后,路况开始变化,变的艰难,两边的灌木也挂绊着背包,身上被树叶上附着的毛毛虫蛰伤无数,奇痛无比,脚下的泥土变的松滑,不时可以听见别人失足的惊叫,在一处恐怖的崖壁面前,夹杂着冰冷的渗水,登山鞋犹如滑冰鞋,让人无处落足,也就在这里,还发现了憨厚的风之神大哥竟然有恐高症!呵呵,增添了对他无上的仰慕,战战兢兢的过了这个难关,又迎来了陡峭的、松滑的伐木道,眼见着向导穿着军胶健步如飞,只好狼狈的、踉踉跄跄跟在后面,无暇顾及身边的美景。
一路上,跨险滩、过高山,才知道心中的独树尖并非昨晚所见,还远着呢,经过多次的短暂休息,上午十一点多,抵达最后的水源地,就地埋锅做饭,饭后的咖啡当然是不可少的,什么时候也不能忘记小资一下啊,呵呵。休息片刻,继续赶路,都说蜀道难,难于上青天!可我怎么也觉得眼前的道路(其实根本就没有路)比蜀道还要难,巨大的石块铺垫着整个的峡谷,而我们必须在上面穿行、攀越。过了石头阵,又是茂密的原始森林,由于封山已久,向导也只能凭借记忆,带着我们向高处攀登,而触目可见的全是珍贵的木材,几千年生的黄杨木比比皆是,脚下踩的松软的土地也全是千百年的沉淀,这让我们小心翼翼,生怕破坏或者蹂躏它们千年的等待。
过了黄杨林,进入草甸和灌木的混杂地,穿过几个山冈,透过渐生的山雾,顶峰终于露出它的庐山真面目,在狰狞的石块中、在云雾缭绕中等待我们的到来。一鼓作气,穿越过一段不算太陡,但灌木十分浓密的坡道,翻越过几个险象环生的悬崖,终于,我们站在了独树尖的至高点,可惜,浓舞来的不是时候,让我们无法去享受山顶的胜景,远处的黄岗山也不见了往昔的雄伟,从我们出发计算,已然用时七个半小时,GOD!这可是从未有过的记录!
在旁边一个山坡下,离顶点几十米的地方找到一个稍微平整的洼地,经过整理,赶紧的把帐篷给扎下了,天公作美,浓舞识相,附近的山峦一览无遗,唯有风声在耳边呼呼做响,善解风情的我们岂能放过机会,吝啬内存?万不能辜负独树尖的好客之意而错过它的万般风情!
夜晚,星光璀璨,银河在若有若无的山雾中时隐时现,偶有流星掠过,在来不及许愿的时候已消逝在夜空,给你留下些须的遗憾,五个不眠的男人,把头探在帐外,分享着千里之间的缘分,探讨着男人之间的故事,月亮却未如约而至,或许她也因事请假未归吧。
因了月亮的爽约,特别期盼日出的雄观,清晨五点左右,来到山顶,早有先行者在等待日出的到来,在山间的薄舞衬托下,远近的山峦犹如一幅幅清新的国画,迷人至极。也由于山雾的笼罩,独树尖的日出也缺失了些该有的霸气而变的平庸,现实和理想总是有差距的不是!?还好黄岗山的日出弥补了这一遗憾,当然这是后话了。
下山依旧不易,没有了向导的指引,只能根据前天留下的依稀踪迹缓慢下降,经过数次的迷路和探寻,终于回到了正确的方向和路线,幸运的是春江大哥和狼牙的手表和帽子失而复得,而我也意外的得到了一个千年木灵芝作为奖赏,不幸的是跟随自己五年之久的ZIPPO火机再也难觅踪影,不免有些心酸。
下得山来,赶紧的装包上车,驱车赶往下一目的地—黄岗山,临走之时,不忘回头,一个深情的注目礼献给苍翠的群山,再见了,我的独树尖!再见了, | |