洞、石、瀑的传说——庐山麻姑洞、骆驼峰、三叠泉联合穿越游记

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发表于 2013-5-20 17:11:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

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洞、石、瀑的传说
——庐山麻姑洞、骆驼峰、三叠泉联合穿越游记
庐山既是一座现实中的山,也是一座传说中的山。庐山主流的12景区37景点230个景物景观,几乎处处有传说。有人说,庐山有多少洞、多少石、多少瀑,就有多少传说。2013年4月21日,由南昌“驴行天下”群领队“穷驴”带领的22名驴友,跟随九江“鄱湖人家”群9名驴友,浩浩荡荡从庐山东门出发,完成了从“麻姑洞”经“骆驼峰”至“三叠泉”的联合探险穿越,感受到了传说为庐山景观增添的深厚文化底蕴。
一、惊醒麻姑梦
据说麻姑洞本是庐山一无名洞,此洞坐落在庐山东面一处人迹罕至的悬崖绝壁上。相传麻姑曾在此绝壁修道,因此此崖就叫麻姑崖。前两年,九江驴友为探险骆驼峰,途中攀援此崖,历经艰险首次探得此洞,并完成由此洞经骆驼峰,至三叠泉的首次穿越壮举,为给此次登山线路取个名字,领队枕潮如即取此洞名为麻姑洞,由此麻姑洞之名就在驴友群中广为流传,并大有为社会认可之势,此亦传为驴界之佳话。
麻姑为道教所尊的女仙。东晋道教学者葛洪《神仙传·麻姑传》:东汉桓帝时,麻姑应仙人王远邀请至蔡经家赴宴,貌美如十八九,却自谓“已见东海三次变为桑田”。王远笑答曰:“圣人皆言海中复扬尘也”,麻姑又将米掷于地,顿成粒粒丹砂。又记:三月三日西王母寿辰,麻姑于绛珠河边以灵芝酿酒祝寿。因此,在麻姑传说中,沧海桑田、东海扬尘、麻姑献寿、掷米成丹等成语典故可谓家喻户晓。
全国很多地方有麻姑山,建有麻姑庙。若单从麻姑崇拜这一点来看,江西南城麻姑山声誉最著,在全国影响最大,甚至可以说:麻姑发祥地就是南城县。若果真如此,那她定会到天下名山——庐山仙游修道,而悬崖上的山洞就顺理成章成为她修道的洞府,因此,驴友将麻姑崖上的山洞称之为麻姑洞,自然理所当然也,只是麻姑洞这名字有时候让人觉得有点暧昧。
4月21日5:50我们从南昌何坊西路乘坐一辆大客车出发,8:20左右到达星子县庐山东大门——经三叠泉上庐山即从此进入,与九江驴友会合。在他们的带领下,进入大门,沿景区公路步行,仰望山岚起伏,岩壁如画。天空云气很重,不见蓝天。8:34到达验票处,这里也是漂流活动的起点。在验票处之前,左转——当然不可能过验票处,因为驴友哪有买门票一说。上几步小坡,进入一栋黄色外墙排楼的院子,从外走廊尽头爬过围栏,就进入了野山。屋内走出一名妇人,见这么多人在她眼皮底下翻围栏,大声阻拦,九江驴友用九江话说了句“我们是九江的,不进景区”,妇人无可奈何,只得罢了。看来,回去要学几句九江话,因为九江话就是庐山的门票啊。 IMG_5443.jpg

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     过围墙后在荆刺灌林中穿行,左下边几十米山沟是溪流,沿溪上约百余米,右转,小路清晰,上行不久,横跨一条有30多公分宽的水泥砖砌小渠,渠深水急,继续一路拔高。小路若隐若现。9:11海拔491到达一处山沟,乱石遍布,大家在此休憩。之后,沿山沟乱石向上爬,强度陡然加大。山中林木高大茂密,不见天日。9:47海拔619m爬出山沟,上到山脊线,沿脊线上行,强度和难度都在加大。上几十米后,沿山腰向右横切一小段路、稍下坡,紧接着再次沿山腰上坡,9:51海拔680m上到九节坪(?)。山势已变得十分陡峭,岩石挡路,有时需四肢攀爬,你推我拽,互相帮衬。奇松婀娜多姿,遍地长满细长的山草,10:12海拔746m终于在右侧平行的四、五十米的两处悬崖绝壁交错处,隐约可见麻姑洞的洞口。大家一阵欢呼,将背包就地留下,只带登山杖、攀援绳、相机等,向洞口方向平行移动。 IMG_5462.jpg

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移到洞口下,大家不由倒吸一口凉气。一是我们离洞口还有十余米高度,却是悬崖绝壁,难以攀援;二是在此悬崖绝壁上,天生此洞,确实令人倍感惊险神奇。从外看,麻姑洞呈竖状长条形,中间宽上下两端收窄,最宽处约10余米,下尖端处至上尖端处之间的高约30余米,洞口被两边山体夹持,更有意思的是,洞口下方灌木生长茂密,有驴友叹曰:“啊!‘生命之门’打开了”。见麻姑洞口形态,你不会真的联想起仙女麻姑美妙体态吧,否则可要受到仙人王远的惩罚哟!传说麻姑在蔡经家赴宴,蔡经只是见麻姑玉手如爪,就在心里想如果此手能在自己背上抓抓痒一定很舒服。不想王远洞悉了蔡经的想法,就大声呵斥:麻姑乃仙人也,你竟敢对她胡思乱想,必须受到鞭笞,于是只见蔡经身上惊现一道道鞭痕,却不见有人对其抽打,旁人问之,王远道:一般人还没有资格受我的鞭笞呢。有诗为证:
庐山有奇洞,
绝壁难临颂;
驴友觅芳踪,
惊醒麻姑梦。
赶紧收起不该有的、色色的想法,就有强驴带上绳索,沿绝壁攀上洞口,放下绳索,众驴友这才拽住绳索开始一一往洞口爬去。及至洞内,沿洞底大小岩石往里爬,有一定坡度,洞内空间阔卓,进深30多米,洞的顶部确实成尖形,洞壁岩石凸凹不平且手感冰凉,越往里,光线阴暗,地面潮湿,至洞口已形成滴水。从洞内往外看“生命之门”的形状更加明显,俯视山下,满眼青翠,山涧乱石蜿蜒曲折地向山外延伸,直至横亘在遥远的庐山东大门,宛如一条巨龙盘旋静卧于庐山山水云雾间。 IMG_5512.jpg

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麻姑洞的形成,应属于震旦纪砂岩中的潜蚀洞一类。该洞处于女儿城砂岩的岩壁上,从岩性上看,是巨厚的女儿城砂岩中央有砂质页岩和千枚岩,由于受到两边山体岩壁的强力挤压,中央砂质页岩和千枚岩破碎,垂直节理发育,在寒热冻融和地下水等外力的长期作用下,中间软弱的砂质页岩、千枚岩等侵蚀较快,向里面凹陷,坍塌,而外围的女儿城砂岩则突出,久而久之,形成今日所看到的麻姑洞。洞口形成的滴水也证明了这一点。
今天的第一个目标已经实现,大家拍了一些照片,就一个个拽着攀援绳惊险的下到平地,原路回切,背上背包,向下一个目标进发。
二、神驼今安在
11:15开始向骆驼峰进发。其实,骆驼峰需要远观,才能看出一头逼真的骆驼,它的最佳观赏点,是在从庐山东门进入三叠泉的半路上。远眺三叠泉峡谷南侧,可见一骆驼卧于山脊上,引颈向西,身后就是悬崖直抵山下田园。相传这是汉代张骞西域远行的神驼。张骞奉大汉天子之命,出使西域,被匈奴大单于扣留在大漠草原放牧十余年,并赐妻生子,然张骞始终不忘自己是大汉使节,不辱王命,不失忠节,后开辟丝绸之路。神驼在西域之行饱尝大漠干旱饥渴后,到这痛饮甘泉,后来就慢慢变成了这座骆驼峰,在蓝天的映衬下,形象逼真,楚楚动人。记得有一次在三叠泉仰望骆驼峰,就曾经闪过“不知能否有机会到骆驼峰顶上去看看” 的想法,不曾想今天真的能实现这一愿望,豪迈之情油然而生。
下行约40余米,沿山腰向左(北)横切,路迹并不清晰,所以有几位拉后的驴友错过了左切,直奔山下去了,等明白过来时,已白白先下后上几十米,消耗了很多体力。
横切的路有几处很惊险,需小心通过。11:31海拔718m来到两山之涧,开始乱石沟的高强度拔高,杂木茂密,乱石横陈,山势极陡,登山杖反而成了累赘,借力树枝、四肢齐上会更加省力安全。遇到岩壁挡路,第二次结绳攀援,众驴友相继通过,看来今天的强度和难度又要创新高。12:00海拔814m,一堵近6米高的垂直岩壁挡住了去路,只好第三次接攀援绳,这次必须用上保护绳了。几位强驴如猿猴般无保护攀上岩顶,放下保护绳和攀援绳,驴友开始排队,腰间系上保护绳,手拽攀援绳,上面的驴友向上用力拉保护绳,驴友自己拽着攀援绳奋力往上爬,一个个有惊无险的攀上岩顶,但三十多人的队伍,也耗去不少时间,继续上行,遇到一个仅容一人勉强躬身通过的小洞,没办法,只能学狗爬。又有垂直岩壁挡道,第四次结绳,好在仅有二、三米高,上面有人稍稍拉一下,大多数驴友都能一气而上。海拔840米,开始向右(北)横切,已能看见右前方峰顶怪石嶙峋,此峰虽然是我们所处的大山的一个小峰,但由于它东面就是万丈悬崖直下鄱湖平原,所以仍显得十分雄奇壮观,这就是我们要去的骆驼峰。从目前我们所处的位置看,要想到达骆驼峰峰简直有点不可思议。我们沿着山峰横向节理线,攀岩石,贴绝壁,钻小洞,约沟坎,终于爬到骆驼峰顶。 IMG_5602.jpg

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站在骆驼峰顶,你一点也看不出骆驼的样子,这又印证了庐山那首绝句:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。我们所在的峰顶,其实是三叠泉南侧、东西走向的山脊峰顶之一,山脊西头是主峰,是三叠泉的发源地,仍是绝壁耸立,古木参天,不见峰顶;在我们所处的峰顶东头还有一个比我们稍低的峰顶,再往东,就是万丈绝壁,直下赣鄱平原。如此看来,我们是站在了骆驼峰的头部位置了。而东侧的小峰就是骆驼的驼峰无疑。
骆驼峰的“头之峰”就是一堆横七竖八的巨大岩石。它们重重叠叠,互不相粘,又互相依靠,千姿百态,令人叫绝。其标志性的石景,是在悬崖边缘之上,一块4米多高,2米见方的巨石,斜靠在两块成直角的巨石上,形成一个三角形的洞口。远处山岚高耸入云,绝壁千帆,眼前三角形图案的飞来之石,犹如仙人在绝壁上构图作画,巧夺天工,真乃神来之笔也。一阵山风吹过,又让人担心斜靠的巨石被风刮下深渊,令人胆战心惊。大家在山巅尽情放歌,拍摄集体照,吃丰盛路餐,这时驴友的特有的节目,特有的快乐,特有的收获。
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14:00开始向骆驼峰的“驼之峰”攀岩。我们从“头之峰”的南侧两块岩壁之间的缝隙下去,由于岩壁表面太光滑,又有3米多高,只得用攀援绳拽住将人慢慢放下去,好在两岩壁缝隙之间的中部正好卡有一块岩石,给大家下降带来了极大的方便。下岩壁后右(东)转,下坡接上坡百余米,14:15攀上骆驼峰的“驼之峰”。 IMG_5748.jpg
大家被眼前的巨石构造惊呆了。如果你已经被“头之峰”的奇石构造所震撼的话,那当你再见“驼之峰”的奇石构造,你的惊叹就无以复加了,你对大自然的鬼斧神工只能是彻底的崇拜了。山顶奇石遍布,只见在悬崖之上,一块高约10余米的巨石,其中部以上长、宽分别约有15米、10米,而其底部仅有1米见方,如果紧靠这点面积,而且要将巨石支撑在另一块表面倾斜的巨石上,显然是不可能的,所以其底部恰到好处的有几块碎石共同将巨石撑起,达到平衡。大自然在这里,好像不把你彻底征服誓不罢休,在巨石的顶端,又安置了一块扁平的岩石,岩石的一半向着巨石前倾的方向伸出约两米,像伟人头戴鸭舌帽,但神态安详。我们从巨石底部跨过几块岩石绕到巨石的东面,在看巨石,则似巨轮远航,乘风破浪。有驴友描述其从西面看,巨石似“瞌睡状,似乎沉睡千年,被俘于此而未醒”;从东面看,则“陡然雄起,却似金鸡独立之姿,气势高昂;更有壁刃如削,势大力沉,深不可测处,令人叹为观止”。众驴友不畏危难,纷纷爬上巨石顶端,顶端倒也平坦,容20余人也没问题。登临绝壁,一览众山,俯视赣鄱大地,大显意气风发。 IMG_5766.jpg

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在东头最边缘的悬崖上,还有一块非常奇特的巨石,长约20余米,宽约2米,高约1米,它像一座桥梁,一半架在山体岩石之上,另一半向三叠泉峡谷对面山峰方向悬空延伸,桥梁离地3米多高,难道是仙人欲在三叠泉峡谷之间搭建一座桥梁吗?我和海天等3人冒着巨大的风险,跨越沟壑,来到了桥上,领略通往仙境之桥魅力。 IMG_5825.jpg

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如此神奇的骆驼峰,如此神奇的飞来石,世间唯庐山骆驼峰独有,从此我等眼中再无飞来石矣。有诗为证:
张骞持汉节不失,
神驼护主最忠实;
因慕三叠甘泉瀑,
才得庐山神奇石。
三、飞瀑三千尺
15:00离开“驼之峰”,原路回到“头之峰”的路口,不上峰顶,而是直接在山腰线上向主峰方向(西)随山势而行,总体上一直在上坡,有一段路是贴着山腰岩壁行走,山中树木稠密,厚厚的腐叶踩上去容易打滑。这种地方只有驴友一年也就偶尔走一、两次,所以基本没有路迹,我们的右侧就是三叠泉大峡谷,一路都能听到三叠泉巨大的水声,所以,你只要知道自己想要往哪里去,知道方向,倒也能走得出去。十几分钟后,开始强登山脊,15:21上到山脊线,继续在脊线上拔高。几分钟后,路稍平缓,原来终于见到一条清晰地山路横在眼前。向左走约1个小时,可达五老峰的第五峰,可从第一峰(五老峰入口)走山路徒步下山,如此至少需要5个小时左右,即使在第一峰包车下山,也要3个小时,这条线路时间长,强度大,好处是不会被查票;如果向右下山,可达三叠泉,沿峡谷旅游线最多3个小时可到达庐山东大门。从线路上看,肯定走三叠泉更好,但有一个风险,就是有可能会被查票。最后,两位领队商议,决定由九江驴友打头,我们紧随其后,如遇查票,由九江驴友交涉,争取过关。 IMG_5845.jpg
三叠泉堪称“庐山第一奇观”,为“全国四大名瀑之一”,故有“不到三叠泉,不算庐山客”之说。但也是发现、开发最晚的景点之一,例如李白、朱熹都曾长驻庐山,却都与三叠泉失之交臂,也成为千古憾事。因此,三叠泉的传说不多,但它那惊世绝景,却为历代文人雅客、诗家名流皆竞相前来观赏,并留下诸多名篇佳作。在三叠泉,历史比传说更显的引人入胜。
于是大部队开始右转下山。下山的路还是石阶路,原来这就是传说中的“专家线”。我多次听驴友玩转庐山时谈起这条线,今天终于走在了这条线上。16:00海拔810米,路右侧几十米悬崖边,有一处平台,这里可以居高临下,观看三叠泉全景。观瀑台三面临崖,直下山涧,人在崖边,头晕目眩,险象环生。远处三叠泉瀑布尽收眼底,只见两山拗口,银河倒倾,白练如飞,落泉千仞,迢迢细涛,如仙织锦,空雾朦胧,灵山秀水,声如雷隆,破石碎风。应该说,自从专家线封闭后,游人再也不可能从这个角度观看三叠泉瀑布了,真乃一大憾事。 IMG_5848.jpg

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离开观瀑台,继续下坡,路上有铁丝网拦路,这是为防止游客走这条线路的,铁丝网被开了小洞,我们一个个钻过去,然后从瀑布里面钻过去,就像孙悟空钻进水帘洞,这也是普通游客不可能做到的事情。16:25海拔770米,终于正式进入三叠泉景区。我们沿景区游步道下台阶,直到三叠泉底部的 “庐山三叠泉观景台”。又从下往上的角度,再次欣赏三叠泉瀑布。
回首仰望,从高及云天的山上咆哮而下的瀑布,宛如蓝天开了个大口,让银河奔腾直泻,从峭壁中划破青空,飞出漫天珠玉。第一叠若云若絮,似飘雪拖练;第二叠如碎玉催冰,珠溅玉飞;第三叠像数条白龙齐跃,长啸一声而纵入深潭,山鸣谷应,地动天惊。三叠泉的过程,就如人生的一次旅程。正因为泉水在旅程中遇到了一次又一次的断崖而毫不畏惧,勇往直前,她才能改变缓缓而流的常态,创造出如此气势磅礴的壮观景象。此刻,虽然我们已经翻山越岭9个多小时,但都忘却了所有的疲劳,一下子活跃起来了,拍照留念。有诗为证:
远望匡庐云雾间,
走进庐山树参天;
流泉飞瀑三千尺,
丛林花海万岭鲜。
驴友攀岩不辞苦,
循迹仙踪数千年;
入山方识真面目,
锦绣丛中有人烟。



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之后,向山下继续徒步。峡谷风景也是险、秀、奇、俊,山涧水击岩石,潭深龙呤。不一会儿来到骆驼峰观景点,再次仰望骆驼峰,百感交集。拍了几张照片,加快速度下山 IMG_5911.jpg

IMG_5924.jpg ,17:30到达山门,没有遇到查票,顺利走出景区,与九江驴友在庐山东大门合影留念。握手告别,乘车到星子县城晚饭,23:30到达南昌,00:25安全到家。


骑路人
2013年5月20日完稿

骑路人说:
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 楼主| 发表于 2013-5-20 17:18:12 | 显示全部楼层
路线、地名、人物等可能有差错,恳请各位驴友指正,对照片有要求,请告知,谢谢
骑路人说:
山高人为峰,路远任我行,江西巅峰户外倡导绿色户外!江西巅峰户外俱乐部
发表于 2013-5-20 17:41:43 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
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发表于 2013-5-20 22:17:30 | 显示全部楼层
精彩{:5_198:}
石头开说:
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发表于 2013-5-21 09:17:52 | 显示全部楼层
有种与你同行的感觉{:soso_e113:}
老兔子说:

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发表于 2013-5-21 11:47:18 | 显示全部楼层
{:5_203:}
黑答俚说:
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发表于 2013-5-22 08:09:46 | 显示全部楼层
要顶下强强出行。
山行说:
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发表于 2013-5-22 09:53:27 | 显示全部楼层
{:5_203:}{:5_203:}{:5_203:}
阿丘说:

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发表于 2013-5-23 16:15:02 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e179:} 赞一个!
清风徐来说:
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发表于 2013-5-26 16:24:33 | 显示全部楼层
{:5_203:}
蓝精灵说:
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