本帖最后由 箱子 于 2013-10-22 20:35 编辑
你和我,或许就像安坐在时光洪流中的一叶扁舟,轻帆舒卷,遥望孤城暮色,寒烟袅袅,却只留残照映愁眼。大概是因为这样的漂流太久,所以喜欢上了一座座远山的安宁,爱上了那种行走云端的感觉。时常想着,是不是每每要翻过心中的每一座山,才会迎来相聚的缘?
喜欢登山并非没有缘由,而是偏爱这种用双脚感受大地、用双眼感触世界的方式。只有走在路上的时候,一个人的孤独才显得特别有姿态。不必用假装的幸福去掩藏忧伤,也不必用昨日的快乐去填补今朝的断肠,更不必在意谁与谁擦肩而过、谁与谁形同陌路。
且不,这个周末我们在南德的带领下又兴致勃勃出发了。此次活动的目的是位于湖南省南部资兴县、桂东县一带的八面山——湖南第二高峰八面山(最高主峰为2043米)。八面山——“有山八面”。淘百度就有 “八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要去鞍”之古民谣。在海拔1000~1500m的山段主要生长2m的灌木林,但也不乏整片的杉树这样的经济林,这不一路上就能透过窗户看到沟旁一个又一个让人心有余悸的木桥或木梯。在海拔1500m以上主要为草甸(下有图为证)。
参加这次活动的队员有:领队兼书记:南德、河流、荷花、水晶盒、默默、空气、流云、晓熹、嘉珩、切总,小胖,王刚、贪嗔痴+本人共计14人。
18号18点一辆满载6女7男的“BMW”一路欢歌一路笑向八面山方向前进,过了汝城收费口时,一看北京时间已过一点,南总见个个昏昏欲睡就地选个路心花园地带扎营。夜间一个个小梦一次又一次被马路来回的汽鸣声所惊破,这也丝毫不影响“中国梦”的继续。。。饱睡N小时后终于在一阵拉链的悉索声中迎来了清新的早晨,收拾好行李继续上路,于镇小店旁先来碗汤粉再给满是灰尘的老脸抹上一把,顿觉神清气爽。半小时后继续经过大水乡,赶往山脚的八面山村。
风水宝地——第一个扎营点
经过二个多小时的颠簸,10点到了山脚的起始点,队长南德先把小车停在次日中午我们要FB的老乡家门口。此处海拔1024米,起点处在公路的左侧有一块醒目的指示牌和进山须知等“友情告之”。 (这路的下半段已被骡子踩得异常松软,弹性十足。后问老乡才知,通往山顶的路在二个月后将旧貌换新颜——全铺上水泥路,这对我们驴友来说是喜还是忧呢?)
一切就绪,大家各自整好行装,这就顺着登山小道开始上山。可不,这一起步就是个下马威,其实对我来说每次登山都是“凤凰涅磐”——上山时总是悔恨不已下山后又期待下次的出行(唉,只对自己无语!)。部分陡峭的爬山道斜坡至少有六七十度,没几分钟就气喘吁吁,一贯幽默的切总也不忘失其老本行,看他一路拔高一路自言自语地后悔着:“就是呀,我为什么要来吃这种苦呢?、“德总为什么不可以轻装登顶一天来回呀?”……,随即被我说成他是“言语上的小人,行动上的大人”,其实他的耐力超好,意志力更是顽强,只是偶尔那根懒筋会不定时来骚扰下他。登山的过程确实相当痛苦,可到顶后卸下包袱充分享受“一览众山小”成功之喜悦时,就算再痛苦的过程也是值得。这就是后悔——登——再后悔——再登的恶性循环过程!
于1点半左右,我们陆续到达海拔1800处的了望台,远远听到亢奋的深圳驴种种欢笑声,今晚这儿不乏热闹!南德一看这不良的天气预知次日看不到完美的日出,14点再次轻装出发登顶。八面山最高点相跟这了望台相对高度也就200多米,可惜这山脉线路就是如此,先沿草径下200米海拔后,再横切一段布满青苔的石头路,剩下的又是无边无际的拔高痛苦之路了,可是连续拔高400米也……好在我们就是一伙能自娱自乐的清贫驴:云雾来时低头赶路,我们是雾中神仙;天开之时伫足远(仰)望,我们又是人间天使。就这样交叉持续,袋烟工夫我们还追上了早我们半小时开拔的深圳驴。天下驴友可是一家,他们见到我追上后,立即告诉道:你们前二位驴友往右边走了。“嘿嘿,他们体力强,最后还是会殊途同归”。事后才明白强驴南德和嘉珩二人可是绕了大弯又翻了二个山头才找到了最高点。
行拔在半山腰,前方突然传来深圳先谴驴的高频机声音:大家加油,前面有个石碑上刻了“1956”字样。边上实在是精疲力竭的美女驴回着:这个要命的1956呀,我连要S的心都有了@#$%^%&。对她哑然一笑后,再问深圳驴说前进10分钟就登顶,于是乎我和晓熹两个继续在山脊上穿行,因雾气太浓太厚,无法不能辩清他们的准确方位,只能根据登顶人的声音寻找前方的路:先是右插,情况不妙,越走越没道,然后折回先下行,再左切,又一阵秋风吹过,吹见到草中小道,稍作停顿,喝口热水,恰也听到阿亮他们几人声音,于是边走边等,于她们16点左右再于前方的队员胜利汇合。
登顶啦!——我们的1956躲在身后不见了。
这就是1956——一块饱经风霜、摇摇欲坠的石碑代表着八面山的最高领地。
再次回望八面山,瞧,这样的景色怎能不令人耳目一新?这醉秋的八面山又怎能不令人流连忘返?即使天空再不作美,云雾你们岂能锁住这大山的风韵?
雾锁了望台
这海拔两千余米的山巅,巍峨雄奇;这满山遍野的草甸如麦浪翻滚,一片金黄;那腰部郁郁葱葱苍翠的原始次生林,银浪飞舞,绿漪涟涟。遍布的灌木和乔木交错林间,这岭一块,那山一砣,峰峦之间,遥相呼应,编织成经线纬线纵横穿行;何等的天画于人间!倘若你淌洋于此,涉足其间,继而宿山几日,不被这山情水意树弄得痴痴迷迷才怪呢,无意中再听到一传言:此山盛产“丈母娘”,难怪切总赖在石床上苦等N久,想必帅哥他也是考虑我们一行人的艰苦,一心想着那“XX”正宗土鸡汤。
行走于云端,快乐于山野。
秋风起,云雾飞,叹生命匆匆又短暂,愁白了芦苇头。
有山为枕,有云为被,草木酣然沉睡于茫茫天地间。
平畴广野与青峦紫萝交相挥映:青山列屏,屏山献青,画峦滴翠,丝毫未有秋之萧瑟之感,确有秋意倒转春意缠绵之意吧!
仰望那海拔2000余米的山峰,绵延的冬茅草摇曳着穗絮,荡漾着,波涌着,发出低声的秋天呓语,仿佛在诉说着她那不平凡的过去。
秋风阻止了青草的生长,却阻止不了爬山人的脚步。
不知何时起,就在这二山之间的峡谷里一下帽出十几顶红蓝青橙紫的帐蓬,如雨后春笋.在云雾中鲜艳的盛开着。
你是我的景,我是你的梦。
早霞映金波,彩云琉璃碎
夜晚星星驱逐了云海,干劲十足的他们深夜起来仰天长望皓月当空,希望能捕捉瞬间美景变永恒,夜晚在左右邻居的呼声中渐渐睡去,清晨在他们阵阵谈话声中被惊醒,迷呼着钻出帐蓬,眼前还是迷蒙一片,简单洗刷后吃完早餐后开始下山,1.5小时后到山脚老表家享用农家饭(9菜去了500个大洋,可是超贵),18点在吉安与燕子带的“南风面”驴队相遇于“大排挡”,一边分享她们驴行的精彩故事一边独吞虎咽着,不一会碟空盆光,席卷残空、打着饱隔回家,走起!
我愿淹没 在这皓月当空下 哪怕瞬间亦是永恒……