梅里外转的故事(中)

6
回复
550
查看
[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

发表于 2013-11-23 22:51:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(中文注册)

x
本帖最后由 淡泊 于 2013-12-2 15:28 编辑

第四天:从察瓦龙到甲应村
       每天早上察瓦龙都会下一阵雨,今天也不例外,直到我们出发时雨还在下着,不过再大的雨也阻挡不了我们奔向甲应的步伐了。早上7点,我们乘车前往山脚下的龙普村,在那里和向导、马帮会合。汽车从藏族村寨穿行而过,清晨的藏族村寨安静祥和,天空下着小雨,格桑花从藏式风格的院墙里探出头来,许多家门口堆放着大大的南瓜,和着藏式风格的小院,映衬着远处的雪山云雾,宛若一幅浓墨重彩的油画。
从村口旁的一条小路上山,山路陡峭,垂直拔高很快。站在山上回头望去,远处的山峰笼着淡淡的雾气,山下藏族村寨星星点点、红红绿绿的房子把整个大山点缀得像儿童的卡通画。对于今天的艰难程度,大家早已有心理准备。我们大约从海拔2000米处开始登山,连续翻过3800米的那久山垭口和4500米伯贡山垭口,然后下降1000多米才能到甲应村,按我们的行军速度大约要10个小时。要一口气拔高2500米,对我们大多数人来说从没有经历过,何况还是在高原缺氧地区,难度可想而知,最怕的是出现严重高反,对此恐龙队长已有准备,特意多租了一匹马,两匹马托行李,一匹马机动,万一有人员坚持不住可以骑马。
越往上走雨势越小,恐队很有把握的说,等我们再往上拔高过了云层以后,天气就会放晴。果真如此,随着海拔越来越高,不仅雨停住了,而且还是晴空灿烂。
psb17.jpg
        对面的西北察隅方向雪峰白茫茫一片发着耀眼的光芒,那是去往拉萨的必经之路,我们曾经有个备选路线就是翻越察隅山口到达察隅县城,这么大的雪,路上一定很不好走。

psb16.jpg
        中午12点多的样子,我们上到了第一个垭口,眼前立刻红彤彤一片,一大片高山红叶藏在这高山之巅,远近高低、层林尽染。这里海拔有3800多米了,气温明显寒冷了许多,稍作停顿就全身发冷。大家匆匆拍照,简单午餐后继续爬高。昆明驴友青鸟似乎对高原地区早已适应,一直走得很快,恐队、草坪、若飞、清风、泡椒、我害怕高反保持自己的节奏不紧不慢的走着。我已经感觉到了不舒服,走几步就要大口喘气,原始森林里那奇特的风景根本没心思去欣赏,就是觉得特别的幽暗,虽然我知道今天外面的阳光一整天都是灿烂的。印象最深的是中途要经过一个大约有几百米长碎石坡,牛牛告诉我们千万别停下来歇息,要快速通过,因为上面经常会有石头掉落下来。牛牛说的没错,第三天我们从甲应返回经过这里的时候,路上就有好几块刚崩塌下来的巨石挡住了道路,我们费了好大的劲把滚石推下悬崖才继续前行。

psb72.jpg psb57.jpg

2点钟的时候,我们来到了海拔4500米的伯贡垭口,令人惊异的是这里竟然有一大片平地,更奇的是整个平地挨挨挤挤开满了一种紫红色的小花,因为阳光充足,色彩非常的鲜艳,山坡如同铺了一层斑斓的地毯一般,如果在平原地区你一定会以为这里是一个人工培育的花园,可这里是鲜有人涉足的地方。也许这里是天上仙女们嬉戏的地方,这些花草是她们种下的。躺在花海中,远处的雪峰清晰可见,阳光撒满山头,我相信这个美丽的场景将会印在我的脑海里伴随一生。

psb71.jpg
最兴奋的恐怕要数恐龙、草坪他们了,因为害怕高反,整个上山过程他们都是保持着慢节奏悠着走的,这可是憋坏了这样的超级强驴。现在已经到了最高的垭口了,高反并不是太明显,随后的山路是一路下降。恐龙大声的告诉向导牛牛,他会以比当地任何人都快的速度到达甲应,话音还没落人已经跑得不见了踪影。我不敢奢望,只求能在天黑之前走出原始森林就谢天谢地了。一路的艰辛真是欲哭无泪,天快黑下来的时候,终于到达了甲应这个只有4户人家的村子。牛牛告诉我,甲应的前面有个地方的藏语意思是“看见人”,看见人都这么稀罕,可见这里有多偏僻。

psb.jpg

刚一拐过村口的小木桥,梅里雪山主峰卡瓦博格立刻映入眼帘。天色已经很昏暗了,可是雪峰仍然闪着银色的光芒熠熠生辉,把整个村子都照亮了。甲应和雨崩分别位于卡瓦博格主峰脚下两侧,一个在西北方向,一个在东南方向,现在的雨崩村一定是人满为患,人声嘈杂,长枪短跑都想抢占最佳角度。而眼前的甲应村静悄悄的,只有雪山溪流的哗哗声以及偶尔牦牛的声音,远处一座藏式建筑升起了袅袅炊烟,那是藏族老大爷在煮着酥油茶迎接远道而来的客人。
进了厅堂,屋里有一个大大的火盆,此刻柴火正旺,上面架着一口大锅冒着热腾腾的蒸汽,酥油茶的香味弥漫了整个屋子。好客的主人捧上了一杯酥油茶,茶里面加了新鲜的牦牛奶和盐巴,刚一入口,奶香扑鼻,茶面上飘着一层油花,嘴里有淡淡的咸味。酥油茶是藏民用来招待最尊贵客人的,不知不觉间我喝完了一小碗,停顿回味了一小会后,我又盛了一碗,这一碗喝起来已经不是一小口一小口的喝了,越喝越觉得好喝,一会的功夫,三碗酥油茶下肚了,仍有意犹未尽的感觉;疲劳和高反的难受立刻减轻了许多。主人又拿杯子倒了一碗青稞酒,双手接过,入口火辣辣的,细细品味,还带点酸甜。
品尝完酥油茶和青稞酒,才察觉到气氛有些异常,恐队和草坪无精打采一声不吭,问过若飞才知道原来他们下山的时候以为不会高反了过于求快,结果出现了强烈高反,看着两位强驴蔫蔫的样子,心里顿时平衡了许多。
藏民没有饭桌,吃晚饭的时候,大家只好入乡随俗席地而坐,大小碗碟摆满一地倒也饶有趣味。饭后牛牛引吭高歌,牛牛的嗓子天生的好,歌声委婉动听。晚上大家就在厅堂里靠着火炉把睡袋铺在地板上睡觉,地处雪山脚下,外面寒气透骨,屋内暖意融融一字排开,好惬意的一个夜晚。
第五天:甲应村
     一夜休息,高反减轻了许多。大家等不及吃早饭,匆匆洗漱后拿起相机奔向外面。
天气很好,甲应村的轮廓清晰展现在眼前。严格的说,甲应是一个离卡瓦格博最近的村民小组,4户人家散落在一条长长的冰川峡谷中,四周群山环抱,山谷的一头就是梅里雪山的主峰卡瓦博格,两边是茂密的原始森林。
psb37.jpg psb18.jpg

此时正是秋季,山坡上大片的红叶把整个山谷装点得绚烂多彩。在峡谷之间,有一片宽阔空旷的牧场,牛马在那里悠闲的吃着草,白皑皑的雪山上流下的小溪水从屋后流过。不论从哪个角度看,这个很有格调的小乡村都是一幅美妙的山水田园图画。

psb20.jpg psb22.jpg psb23.jpg
牧场上还有一个四周挂满祈福经幡的佛堂,在雪山的映衬之下,颜色鲜艳的经幡显得特别的漂亮,在圣山脚下,又平添了几分肃穆和庄严。我围着经幡阵按顺时针方向走了13圈,向着圣山的方向膜拜祈福许愿。

psb28.jpg psb29.jpg psb30.jpg
我们逆着溪流走进去,近距离瞻仰卡瓦格博的雄伟和优雅。今天的天气很好,梅里雪山的身影清晰可见,主峰卡瓦格博也露出了真容。据说平时梅里雪山总是笼罩在云雾里,运气好的话一阵风吹过,洁白的神山会瞬间显露真容,但很快又会隐藏在云雾里,今天我们千辛万苦地绕到西藏境内一侧,近距离、长时间清楚得看到了卡瓦博格的雄姿,此时卡瓦格博幻变为一只倒扣的巨大海螺,据说只有在这个角度,才能看到海螺的形状。
psb36.jpg

继续逆流而上,去寻找藏在深山里的冰川、冰湖。往原始森林的深处走去,沿途许多红红绿绿的野果,长长的松茸挂在树枝上,第一次见到闪着金光的苔藓,整个森林里简直就像个五彩斑斓的童话世界。
psb59.jpg psb60.jpg
还有一棵棵不知年轮的树木在那里自生自灭,最后留下干枯的树干倔强地伸向天空,大家都陶醉了。
大约走了1个小时,大家来到了一个安静的小湖,这就是由高山冰川融化的雪水汇聚而成的冰湖。湖的面积不大,水面非常平静,见不到一丝波纹,如同一面镜子一样,就像是一个睡美人,千百年来  几乎没人惊扰过她。
草坪提议继续往前走,去探寻冰川的奥秘。冰川是指大量冰雪堆积形成如同河川般的景观。在终年冰封的高山或两极地区,多年的经重力或冰河之间的压力,沿斜坡向下滑形成冰川。此时耳畔不断听到有坍塌声,随同而来的藏族小伙告诉我,我们所在的整个山坡下全是千年的冰块,坍塌声就是有些裸露在外面的冰块融化掉落。
psb2.jpg
果然,顺着他的手指望过去,几个巨大的深坑,边缘明显是大块的冰块,深坑下是流动的冰河。
下午时分不知不觉下起了雨,天气也变得寒冷起来,大家回到藏民家里,向藏民买了一些采挖的菌子和药材。今天的晚餐有一道特别的菜,松茸炖土鸡,而且是两只土鸡。
吃过晚饭,大家商议后面的行程,雨越下越大,看天气似乎要下大雪。按原计划是明天回到察瓦龙然后第二天去来得村,然后走外转经路,过索拉垭口下梅里水再到德钦。但是藏族老乡说这样的天气索拉垭口一定是冰雪封山,而且那里的海拔比昨天我们经过的伯贡山垭口还要高300多米,这两天高反一直在困扰着我们,再过索拉垭口情况难以预料。这个晚上的气氛异常凝重,一向遇事果断的恐队也显得有些纠结,他不能不考虑队员的安危。最后决定,看明天下山的状况再作安排。
一晚上没睡好,外面的雨声响了一夜。就要离开甲应了,心里依依不舍。这是个人迹罕至的地方,由于路途艰辛,前后三天,就只有我们这一支户外队伍,藏族老大爷说,今年也只有10多个人来到甲应,这个远离尘世宁静美丽的地方再来的机会很少,也许就是永远的记忆了。听藏族向导说,曾经有一个人在离开村子的时候难过得放声大哭,我相信,因为第二天我们离开的时候都是默默无语,站在村口的山坡上,回过头来对着这座美丽的小山村望了又望。
第六天:回到察瓦龙
昨晚下了一夜的雨,早上起来推开门对面的山头雪白一片,毫无疑问,今天要拔高的山口一定也会积很厚的雪。马夫旺堆一边用手指着山头,一边向我比划着什么。我明白他的意思,他手指的方向是我们即将要经过的地方,他是想跟我说今天的路程会很艰难。我笑了笑,装着满不在乎的样子,其实心里特别没底,只祈祷千万不要结冰。
大家和藏族老乡道别后冒雨出发了。今天要先拔高1500米,然后再从4500米高处快速下降到达2000多米的察瓦龙。越往上走,天气越寒冷,密密的雨丝渐渐变成了漫天的雪花,还好,只是积雪,并没有令人讨厌的结冰。迎着漫天的雪花,踏着积雪,几个人走在海拔4000多米的雪线上,这种体验是难以忘怀的。到了4500米的伯贡山垭口,铺满鲜花的草地已经被雪完全覆盖,眼前是白茫茫的一片,又是另外一番景致。风大气温低,大家不敢久留,匆匆拍下几张雪景的照片后急速下山。不愧多年的户外磨练,山路既陡且滑,大家下山的速度非常快,简直就是一路小跑,牛牛向导不禁赞叹起来是他所见过的户外队伍中最快的一次。恐队在路上发现了野生天麻露在外面的茎叶,往外一扯,老长老长的藤茎,估计埋地比较深,因为要赶路,只好放弃。现在想起来有些后悔,天麻可是很值钱的药材,更何况是野生的。
下午3点左右回到了察瓦龙。今天大家的状态出奇的好,青鸟也给大家带来了好消息,明天开始天气会转好。
恐队和草坪还没从高反中缓过来,青鸟请她的的好友,去拉萨路过察瓦龙的昆明驴友笨鸟给他们听诊。恐龙有些低烧,估计是昨天一个人独辟蹊径从山脊去冰川的时候淋到了雨,加上高反和操心所致,并不碍事,睡一觉就会恢复。大家商议第二天的行程,今天的状态使得大家对翻越索拉垭口又充满了信心。
若飞因家里有事临时改变行程原路返回昆明再回南昌,其余的人明天开始踏上真正意义上的外传之路了。



淡泊说:
psb18.jpg

江西巅峰户外俱乐部唯一官方群:132109886江西巅峰户外俱乐部

发表于 2013-11-25 11:51:17 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
山高人为峰,路远任我行,江西巅峰户外倡导绿色户外!江西巅峰户外俱乐部
发表于 2013-11-25 12:22:36 | 显示全部楼层
{:5_203:}{:5_203:}
暮色说:
山高人为峰,路远任我行,江西巅峰户外倡导绿色户外!江西巅峰户外俱乐部
发表于 2013-11-26 12:58:06 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
红尘客说:

江西巅峰户外俱乐部唯一官方群:132109886江西巅峰户外俱乐部

 楼主| 发表于 2013-11-26 15:49:21 | 显示全部楼层
红尘客 发表于 2013-11-26 12:58 static/image/common/back.gif

你的鼓励是我前进的动力
淡泊说:

江西巅峰户外俱乐部唯一官方群:132109886江西巅峰户外俱乐部

发表于 2014-1-21 04:10:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展
书迷说:

江西巅峰户外俱乐部唯一官方群:132109886江西巅峰户外俱乐部

发表于 2014-1-24 23:28:03 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展
书迷说:
山高人为峰,路远任我行,江西巅峰户外倡导绿色户外!江西巅峰户外俱乐部
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(中文注册)

本版积分规则

关注我们:巅峰户外与你快乐分享

官方微信

官方微博

全国服务热线:

400-000-000

地址:江西省南昌市

邮编:330000 Email:kinbb82@163.com

Powered by Discuz! X3.5© 2001-2013 Comsenz Inc.  江西巅峰户外运动俱乐部 版权所有   

江西巅峰户外运动俱乐部