大家历尽千辛,见到源头碑,自然高兴异常,暂时忘记了爬山的痛苦,特别是我,第二次探寻赣江源,终得所愿。在源头碑前拍照留念,稍事休息,15:45离开水源地碑,先是右向横切20余米到山脊线,再左转沿山脊线向山顶冲刺。山脊线其实是非常陡峭的,有的地方甚至有点攀岩的味道。大家都非常的疲顿,有一位驴友将背包交给向导背,才能勉强跟上队伍。
16:25海拔1159米,终于登上了山顶。我们发现与这座山顶紧邻的另一座山峰才是赣江源的最高峰,我们在山顶集合队伍,雨湿全身,凉风吹过,还是有点冷飕飕的感觉,所有人的衣服、鞋子都湿透了,分不清是雨水还是汗水。向导说你们这是何苦,花钱买罪受,我们自嘲就是一伙比驴还贱的人。继续往前爬,其实高差并不大,距离也不远,只是天气让人郁闷,预报说是阵雨,但淅沥沥的雨却没有停一秒钟。有驴友调侃,政府多有说假话的,唯气象台敢说点真话,却又老是说错。从目前的情况看,赣江探源,变成了一次超级自虐的雨中重装登山。
16:30海拔1162米,终于登上了源头顶峰:赣源岽。见到了赣江发源地碑。碑由黑色大理石为边,中间是黑色整块大理石面,碑上刻有“赣江发源地 程宗锦 2002年10月”等文字,地基有50公分高,2米来宽,大理石贴面,上刻“江西省水利厅建”。 探源五大河流,今终于见到水利部门立的源头碑,这让我们水利人感到无比欣慰和亲切。发源地碑的北面刻有“赣源岽 东经116°21′42″,北纬25°57′47″ 海拔高程1151.8米 赣江源头科学考察组 2002年10月”等文字。为什么只有赣江源头碑是水利厅修建,而其他四大河流都是林业厅修建的呢?这让我们非常不解,难道我们水利部门就真缺那几个钱吗?赣江探源至此应该说圆满完成了,大家在雨中尽情享受探源成功的喜悦。可惜由于云遮雾绕,能见度太低,远处群山都隐藏在浓厚的云层之中,不能体念“会当临绝顶、一览众山小”的感觉。
按照计划,下一步就是登顶天华山金顶,并夜宿附近的万峰古寺。我们从发源地碑侧面的一条小路下坡几十米,见到分岔路,路边有指示牌,直行通往金顶和万峰古寺,向右下坡通往福建长汀的天华山寺和瑞金的日东乡,这时向导带领大家向右转走了,这岂不是放弃了登顶金顶吗?我和飞翔、李老师等希望按原定计划完成登顶,并夜宿万峰古寺,但向导说到金顶还要两个多小时,且万峰古寺太小,只能搭建两个帐篷,大家全身都湿透了,晚上看样子还是风雨交加,只能尽快下山。这时也有驴友因身体原因希望尽快下山。无奈,我们只得服从大家意见。沿下山的路走几十米,又有分岔路,右转前往日东乡,直行到福建长汀县铁长乡的天华山寺,向导又带大家往福建方向前行,我和飞翔再次提出异议,要求往日东方向下山,因为我们的车停在日东。向导说,往日东方向至少还有20公里的路,天黑前都下不了山,而往长汀方向3公里就可以到天华山寺,寺庙规模很大,有住宿,也可以搭帐篷,明天可以从长汀包车到日东,又有驴友附和向导提议,于是大家只得跟随向导往长汀下山。
17:15经过一间小房,土墙青瓦,正面三开,面积30余平米,无门,房子正厅墙上挂了一个木制的小扁,上刻“闽赣亭”,说明这里就是闽赣交界处,在此可以“一脚跨两省”。再下几十米,见到了水泥石阶路,路边有指示牌,向左上山可以到金顶,往右下山即到天华山寺。从指示牌看,我们完全可以从赣源岽向金顶走,登顶、游览万峰古寺,再直接从福建长汀方向下山,然后与现在的水泥石阶路汇合,估计就是多花一、两个小时而已。向导为了图省事,让我们错过了登顶的机会,这对有登顶情结的驴友来说,十分遗憾。从直通山顶的水泥石阶山路来看,福建对天华山的开发又比江西成熟多了,这让身为江西驴友的我们很有失落感,何况江西还有一个很好的卖点,就是:江西人民的母亲河——赣江发源地就在此山。这又是两省经济上的差异对比,我穿越过几处两省交界的高山,例如武夷山、黄龙山、南风面等等,感觉江西的开发都不如别的省,无论从旅游开发、还是山林经济发展,同一座山、两个省、两重天,江西这边基本还是原生态,而另一边已开发成相当成熟的热点区,仅从经济林的生长看,邻省已超过我们十几、二十年的时间,我们的政府真的是需要提升赶超速度啊,否则,会越来越落后,所谓进位赶超,过几年向前看,前面的人越来越多,回头一看,后面没人了,而现实就是这样。
17:40终于到达天华山寺,果然一派天宫华地。群山包围中,一排庙宇居高临下,庙宇前开阔的庭院设有香炉,庭院下方几米同样地势开阔,中间立有一尊观音,站在莲花之上。进入寺内,女住持热情接待。大家拜完佛,就在寺内立锅做饭,搭帐篷,舒舒服服地一觉睡到天亮。
6月12日7:30,在寺庙吃完早餐,住持帮我们联系的两辆面包车也来了,我们在公德箱里投了300元钱,住持一直送我们上车,一路下山,10:00左右,到达石城县日东乡,我们打听去往日东水电站的路时,就有护林员询问我们为什么要进入赣江源保护区,当得知我们是穿越了天华山,要到日东水电站取车时,就有一位护林员,骑摩托车带我们前往水电站,直到一条宽宽的溪流挡住了面包车的去路,这里离水电站还有一、两里路,我和吴老师随护林员徒步到电站。各自取车开出电站,又有一条溪流隔断了机耕道,只得涉险过过河。来到第二道溪流时,李老师等人已经在溪流中插上登山杖作为路标,我们顺利通过,大家一片欢呼。带着感激之情告别护林员,开始向南昌进发。
路上,经过一片荷塘,荷花已开大半,满眼碧叶的田园,荷花朵朵别样红,经不住诱惑,又下车拍照。原来这里住的竟然是三峡移民,移民对新区生活很满意,生活也富足,这从移民漂亮的楼房和满脸的笑容可以看得出来。上高速前在国道边餐馆吃中饭,按AA制将简单的出行账目以相当复杂的方法,经过几位大学老师和高工近两个小时的争执、运算,终于得出结论:人均花费600元。旁晚安全到家,终于完成了赣江探源。
大江北去自风流
完成了赣江探源,我就基本上从赣江的第一滴水的发源地起,追寻到了赣江的最后归宿:鄱阳湖止,让我对母亲河有了更深刻的感受。如果说,赣江源头的第一滴水,就是母亲河唱响的第一个音符;那么,赣江上游由于沿途容纳百川的气度,则宛如一组优美的民乐合奏,婉转悠扬;而赣江中游因其白浪滔天、惊涛裂岸,犹同一场雄壮的《英雄交响乐》,震撼人心;最终,赣江下游江水奔流、一往无前的浩大气势,则恰似一曲《红旗颂》的完美演绎了。
是啊,浩瀚的历史长河满载人类千百万年的发展与迁变,奔腾向前,滚滚东逝之水翻腾着难以尽数的故事,向人们讲述着无数值得回味,值得探究的传说。江河,作为自然环境的重要组成部分,从古自今,一直伴随着人类的一切生产活动和文化发展,人类文明依江河而兴,河川孕育了人类的文明;水波与浪花发源了多少人类文化,激流与狂涛催生了多少音乐和歌谣,江河流域记载了多少人类文明的史诗啊!
赣江——鄱阳湖水系,是‘物华天宝,人杰地灵’的神奇红土地的江西古代文明的母亲。江西的文明史上,赣江不仅仅代表一条江河,而是赣文化的代表;在千百年充满灵性的江水滋润和浇灌下,江西的土地得以生息,发展与繁荣,并赋予赣人以捕鱼舟楫之利,加上流域内富饶的山林矿藏资源,成为古代江西经济、文化进步的产床。一代又一代勤劳、勇敢而智慧的江西老表,头顶这方蓝天,脚踏这方沃土,创造了光辉灿烂的赣文化,成为中国南方的重要文化精华之一,赣江流域所拥有的人文资源、历史遗迹、文化成果在文化传承中所起的作用,难以取代。古代的赣文化,为后人留下了绚丽多彩的文化遗产,并日益焕发出其灿烂的青春活力。
赣江流域的历史,最早可追溯到四五万年前。新、旧石器文化遗址遍布赣江两岸;樟树市吴城商代遗址和新干县大洋洲商代遗址的考古发现,傲视古今,赣鄱流域的文化同样构成中华文明的一脉支流,堪与黄河文化同辉,为祖国的历史作出了自己的贡献。
由于自然的造化和赣江的滋润,江西不仅山长青、水常绿,而且赣人祖先逐水而居,傍山而生,世代在赣江两岸务农经商、吟诗作赋、繁衍生息,成为世人盛赞的“文章节义之邦”、“人文荟萃之地”。东晋时期田园派巨擘淘潜初现赣人风采;唐宋八大家江西独占三家;赵宋作家 1300人,江西人氏竟占八分之一……这标志着古代江西人领先创造先进文化的辉煌成就。古典的赣文化在赣江的千百年不息奔流中得以成熟、辉煌,而赣江沉淀下来的,正是含金量厚重的江西文化史诗啊!
今天的赣江流域,分布了47个县(市、区),有一半的江西儿女,在母亲河的滋润下,励精图治,用勤劳的双手创造了超过全省经济总量一半的劳动成果。从石城县的石寮岽,到永修县的吴城;从赣南的崎岖山地,到赣北的如砥平原,悠悠赣江一路逶迤绵延千里,慷慨地用那甘甜的乳汁,哺育着生活在红土地上的江西人民。
骑路人
2013年6月25日完