五股尖游记

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发表于 2014-3-20 12:26:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

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五股尖上的流星雨
一、这么大年纪了还学年轻人去看流星雨
2013813日是农历七夕节,天宫也送上了一份“大礼”,一年一度的英仙座流星雨将如约而至,为这个传统节日增添了一丝浪漫。英仙座流星雨与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨,因为流量大,而且发挥稳定,很受欢迎。据天文爱好者介绍,今年英仙座流星雨流量极大值,大约出现在北京时间813日凌晨2时至4时,不仅每小时流星数量达到100颗左右,而且后半夜观测不会受到月光干扰。
于是,我和同事李老师商量,是否考虑去爬一座山,远离喧闹的城市,远离灯光的污染,在高山上就几个人静静地欣赏流星雨划空而过。建议很快得到李老师和农大的周老师响应。爬什么山呢?江西十大高山都爬过了,最终,我们将目光聚焦在了景德镇内五华山的最高峰:五股尖。五华山位于景德镇市浮梁县瑶里镇的最东部,与安徽省交界,属于赣、皖两省的界山,最高峰五股尖,海拔1618米,高耸陡峻,风光秀美,近年来吸引了不少驴友光顾。
看流星雨一般被认为是恋爱中的年轻人的专利,真的不是我等“奔五”的老同志干的事。老婆等人笑话我们都一把年纪了还装嫩,但我们自我安慰的解释是,主要是去爬山,顺便看看流星雨。而李老师偏又带上了一架天文望远镜,结果使我们这种解释显得很“此地无银三百两”,笑话就笑话吧,管不了那么多了。
二、瑶里和汪湖景区
2013811日上午,我们三人顶着世俗的嘲笑,自驾从南昌出发,踏上了“登顶五谷尖,观看流星雨”的征程。中午,车过白居易诗词中的“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的浮梁县,直接奔往40公里开外的瑶里,在路边引水渡槽桥头的瑶里农家菜馆中餐,之后游览瓷都古村瑶里。
瑶里自古是徽州古道上的一个商贸重镇,古称“窑里”,宋、元、明时期制瓷业相当发达,后因烧出来的瓷器“白如玉”才改名为“瑶里”,寓意“美丽”的地方。瑶里物华天宝,人才辈出,森林茂密,景色绝美,素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称,享有国家重点风景名胜区、国家历史文化名镇、国家AAAA级风景区、国家矿山公园、国家自然与文化双遗产等一批国家级头衔。村里至今保存一批百年老屋,是瑶里厚重历史的写照。当年影响了一代人的电影《闪闪的红星》外景主拍地就在这里,影片中“潘冬子”走过的红军桥至今乃横跨在村间小河之上。瑶里村有一个奇特的现象,就是穿村而过的小河,成群的鱼自由自在的游荡,一点也不怕人。原来,瑶里人自古以来就有一个村规民约,不准捕捞村里小河的鱼吃,所以才有今天人、鱼和谐共处的景象,以至于与鱼嬉戏成为瑶里旅游的一大特色项目。
我们在瑶里游玩了2个来小时,就开车继续向山里驶去,约10余公里的路程,到达汪湖景区的门口。我打电话给明天带我们上山的向导,他是我在浮梁的老同学帮忙请的汪湖村人。得知我们已到达景区门口,向导建议我们干脆先进景区游览,我们按照向导的提示……(略去52字),顺利地进入了景区,大家都非常高兴,感谢同学和向导的帮助。
沿着景区的游步道,一下子就进入了原始森林,这又是一个让人惊奇的地方。在自古烧瓷器需要木材、将树砍下山就可以换钱的汪湖,竟然可以保存下来一片据说已有600多年历史的原始森林,和吃鱼的瑶里人自觉地不捕自家河里的鱼一样,不能不说是一个奇迹。森林满眼翠色,茂密幽静,阔叶林、针叶林,藤蔓乔木、花草灌木,色彩斑斓,层次分明。其中有国家一级野生植物南方红豆杉,国家二级野生植物鹅掌楸、厚朴、杜仲等。山路两侧的古树上都有标签,看样子人们为这里的古树建立了专门的档案资料。因大自然造化而形成的天河谷,潭幽谷深,山奇石秀,诡异神奇,山涧清泉潺潺,山谷凉风习习,气温要比林外低23度,确是避暑的胜地。沿山涧走出原始森林,眼前一片开阔的农家菜地,继续向左,沿路牌有一条小路通往南山瀑布。我们没有去攀登南山瀑布,而是过菜地,经验票亭,就算出了景区,穿村而过的出赣入皖公路旁,是一排排两到三层的、气派的徽派小洋楼,白墙青瓦,飞檐翘角,这就是汪湖村,我们就入住路边的“汪湖大酒店”,一百元一个标准间,酒店饭菜可口,价格还算公道。站在酒店门口,仰望远处高高的山腰有一处几乎垂直的宽阔岩壁,丰水期水流从岩壁上倾泻而下,这就是壮观的南山瀑布。今年由于干旱无雨,瀑布断流,只剩岩壁高挂,空留遐想。

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 楼主| 发表于 2014-3-20 12:28:19 | 显示全部楼层
三、中暑也要登顶五谷尖
2013812日,吃过早饭,天气晴好,天气预报最高温度39度,又是酷热的一天。向导因为临时有事,他让酒店的老板帮我们临时请一位向导,有些村民平时经常客串当向导,但今天都嫌天气太热不愿意爬山,最后我们出200元才请到一位向导,平时只要100150元。8:30终于出发。
汪湖村海拔674m(我的户外手表读数,与实际海拔有几十米的误差,下同),上山的路就是从村前的一片菜园地进入景区的田间游步道,经过景区出口处的验票亭,一般从汪湖村去登五谷尖的驴友,景区管理员都不会验票。不足百米穿过菜园地,就是南山瀑布的山门,过山门有分岔路,路标显示向左往南山瀑布,向右直上坡向五华山方向走。其实,两条路将会在南山瀑布上面的高际庙景区口会合,所以走哪条路都可以,走南山瀑布的风景应该更好些。向导带我们直接向右上坡。
石阶古道一直向上,两边生长了一排排的山茶树,树上长满了圆圆的山茶籽,也有一些菜地,由于今年天干地旱,菜都干得枯黄。火热的太阳已经将空气烤的像是蒸笼,由于大家并没有合帐的打算,炉具也是各带各的,加上多了一套天文望远镜,所以每个人的背负都不轻,大家不一会儿就已经汗如流水。9:00海拔780m,在菜园石阶古道拔高,前方高处有两个发射台基站,可以作为前进的路标。在这里回望山下,可以看见汪湖村全貌。村前出省公路穿林而过,沿着山势蜿蜒而上,据说10余公里后就进入安徽省,所以这里也是江西和安徽两省交界处。
不一会儿,上到一大片田间平台,小路从最高的基站——中国移动的基站左侧而过,出现分岔路,直行的小路清晰一些,但那是走向婺源的古道,我们必须向左走田埂路。有一个很好的参照物,就是不远处田间有排电线杆,直通向山梁,那些电线杆一直会通到高际庙,而我们登顶五谷尖就要从高际庙旁经过,这就为我们大致指示了前进的方向。从基站穿过田间小道百余米,到山脚下,开始沿石阶登山,也算是一条古道。天气十分闷热,没有一丝风,大家都汗流浃背。
山腰上有一处休息点,路边用几根圆木搭成长条橙。这时大家相继出现中暑现象,又呕又吐、呼吸困难,天气太热了,装备也比平时登山重很多,刚出来走得也急,中暑是很正常的。吃完防暑药,大家感觉好了一点,觉得就此放弃登山实在太不值得,就请向导帮我们背一个包,李老师和周老师合背一个包,大家轮流休息,于是继续登顶。
从休息点上去一小段路就是山梁,见路边横卧了两段石柱,属古代寺庙前常立的那种多边形的石柱,上面刻有“庙设真如来……”等字,属于佛教遗迹。几步路后出山梁,眼前横卧一条很好的青石板与鹅卵石相间的游步道,这里就是从南山瀑布上来的游步道与从基站上山的山路汇合处,我向右转沿游步道继续向山里走去。从这里开始进入高际庙景区,游步道左侧下方是茶园,前方两边山坡陆续还有一片片茶园,高际庙的茶业在当地有些名气,这里山高环境好,茶园几乎不用农药化肥,属于有机茶园。路很平缓,几十米见小木板桥跨过山沟溪流。左侧是高山,右侧是小沟溪流,前行几分钟,右侧山沟见到石坝,形成一个小水库。再前行,四周都是高山茶园,小路右侧山坡上有一座规模较大的圆形古墓,直径三、四米,岩石围砌,豪华气派,向导说这里原址是一座尼姑庵,后来荒废了,古墓是一个尼姑墓。环顾四周,溪流潺潺,四面环山,山沟地势平缓,确实是一块风水宝地。右前方有过河木桥,可到一处工棚,是茶农的房子,有几个茶农正在为茶园除草。房子后面高耸的山峰叫香油精峰,据说站在峰顶,可以闻到山下农家炒菜的油香。我们向左继续沿青石板游步道前行,在茶园游步道左上方几十米山坡上,被开出一大片工地,裸露的红土中央立了一块石碑,上书“五华山高际禅林复建工程奠基”,向导说,这个禅林复建工程已经奠基4年多了,因为没有钱,一直没有真正动工,从基站开始沿途立的电线杆就是通到高际禅林的。

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 楼主| 发表于 2014-3-20 12:45:26 | 显示全部楼层
10:40海拔1007米,见到一座由几根木头并排拼起的小木桥跨溪而过,由于天气太热,我们下到桥下的溪流岩石上休息,溪水清凉,沁人肺腑。走到这里,五谷尖登顶的第一个阶段爬高告一段落。其实,五谷尖登顶明显分为三段拔高的路程,第一段从汪湖村到高际庙,游客一般到达南山瀑布景区即回,高际庙景区由于高际禅林并没有建起来,所以来到这里的游客相对较少;第二段从高际庙到“古代书院”全程新铺的水泥青石板路,属于高山丛林与古代书院遗迹景观,但到达“古代书院”的游客少之又少;第三段就是从“古代书院”上到五华山顶峰:五谷尖,属于人迹罕至的丛林探险,一般只有驴友才会到达。
休息片刻,开始石阶路拔高。从此进入茂密的森林,丛林遮挡了毒辣辣的太阳,使人稍显舒服。耳边蝉声悠长,鸟翠幽深。脚下一直是青石板台阶路,既好走也不可能迷路,没有难度但很有强度。沿途上来还能见到几处高山菜园,茶树比人还高,基本没有维护和采摘过,估计不久就会淹没于山林灌丛中。11:30海拔1230米,经过一段200多米的相当艰巨的拔高,上到一处脊线哑口,又见到高山菜园,这里地势开阔平坦,群山环抱,绿树成荫,茶香满园,真如世外桃源,让人倍感放松。山上生长很多野生核桃树,上面挂了乒乓球大小的核头,一天摘上一蛇皮袋没有问题。沿高山平地走几分钟,见到一处古老的石拱桥,宽约两米,桥下2米多深是山涧水溪流过。过石拱桥是大片平地,长满了各种野花野草,平地前惊见规模宏大的石墙,石墙长约三、四十米,宽约二、三十米,几进几出,墙高二、三米,房顶早已无影无踪,一派荒芜,只剩山间野地的残垣断壁,但可以想见当年书院的宏大规模,这就是古时“仰天台书院”遗址。向导说,古时方圆百里的有钱人家都将小孩送到这里习文练武,从这个书院走出了很多杰出人物,有文人、武士、商人,书院声名显赫。
我们在此休息吃中饭,石拱桥下的溪流可以直接饮用,清凉甘甜,沁人肺腑。考虑到由于今年大旱,后面的路程原本有一处水源可能干枯,我们每人补充了4瓶水,可以用到明天下山回到此水源。至此第二段拔高路程结束。
12:30开始继续赶路。面向书院,围墙有两个门,左边正门要宽许多,右边是侧门,门前平地比正门前的平地要高出半米,我们趟过深深的草丛从右侧小门进入书院,在院子里,我们惊见一尊高约1米多的观音菩萨石像。菩萨雕刻的体态匀称,圆润修长,慈眉善目,阿娜多姿,站在莲花宝座上,堪称艺术精品,在这荒废破败的残垣断壁中,见到如此高贵典雅的石雕菩萨像,简直令有震撼。大家一片感叹,如此精美的石雕竟然没有被盗走,真是难得。于是各自认真地拜完菩萨,穿出整个书院,越过后面围墙边的小溪,路迹已淹没在杂草丛林中,我们一头钻进一人多高的小片茶林,左冲右突,脸上挂满了蜘蛛网,坚持向右突围出去,二三十米后,进入杉树林,终于见到清晰的小路,沿小路上坡跨过一条小溪,第三个爬坡路段开始了。
从书院上来,不再是“腐败”的水泥台阶路,而是山间小路,坡度也明显更加陡峭一些,所以既有强度也有些难度。有时会有分岔路,不必在意,其实都是上山的路,分岔不了几步又会重合到一起,只要坚持向山顶爬,就不会迷失方向。路边经常碰到低矮的阔叶竹林,这种竹叶就是我们端午节包棕子用的竹叶,让人忍不住想摘几片带回家。小路两边山坡遍布高大的树木,像是进入了原始森林,蝉鸣此起彼伏,不绝于耳,更显山林幽静。远离山下的滚滚热浪,不可能再中暑了。13:05上到一处短短的脊线,几十米就向右转入山腰横线。13:15海拔1424米,沿山腰过山沟,发现有很细的水流从山上沿山沟流下,这就是最后一处水源地,但因今年罕见干旱,基本断流。过山腰横线,又开始艰难拔高。
13:40海拔1576米,穿出深山老林,上到高山灌木林与草甸相间的高度。山路开始变得平缓,我们在一人多高的灌木林中穿行,地上可以见到野生动物活动过的痕迹,左前方五谷尖顶峰已遥遥在望。十余分钟,到达五谷尖的脚下,左侧几米有一处临崖岩石,可算是一处观景台。在这个高度看五谷尖顶峰,就是一个不算太高也不算低的山头了。远眺群山巍峨,大好风光尽收眼底,岩石边上一颗小树,树叶被太阳烤得无精打采,几近枯萎,可见今年干旱严重。在西北方向,传来隆隆雷声,有一大片乌云,不知是否会压到我们这里来。离开观景台,向山顶发出最后的冲击。冲顶的路由于走得人少,山路基本淹没于灌木丛中,只得钻进灌木杂草丛中继续拔高。冲顶时见到分岔路,当然是选择直上山顶的方向了,有些地方有驴友留下的标记,不可能迷路。
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 楼主| 发表于 2014-3-20 12:47:30 | 显示全部楼层
14:25海拔1727米,终于登上五谷尖。顶峰地势平坦,可以搭下六、七顶帐篷。山上立有一面大红旗迎见飘扬,看旗上的字,是去年“十·一”时,浮梁县某单位开展登山活动后留下来的,说明红旗已经在山顶飘扬了大半年了。站在顶峰,向婺源方向看去,六谷尖还在遥远的地方,有驴友曾经从六股尖向五谷尖穿越,确实属于强驴的疯子行为。四周群山环立,除六股尖外,周边还有几座山峰与我们的高度差不多,山下的村庄显得那样的遥远,衬托出我们所在的高度。按照惯例,此时应该大大地渲染一下又登顶了一座高峰的豪迈心情,然而,对我们仨人来说,随着登顶的次数越来越多,这种心情也就越来越淡定了。
繁星闪烁流星雨
西北方向电闪雷鸣,乌云密布。但愿不要飘到我们这儿来,在这高山之巅,打雷是很危险的。我们上山的第一件事就是赶紧将帐篷支起来,免得雷雨来时,手忙脚乱。为防万一,我们将登山杖插在山顶,以作避雷针使用,雷雨来时,我们只能下撤一段高度,等雷雨过去。好在雷雨始终没有过来,但愿到晚上天开云散,让我们如愿看到流星雨。李老师也将天文望远镜架设好了,我们从望远镜中,看山下田园风光,窗棂房舍,人影晃动,近在眼前,这很让人有一种偷窥的感觉。
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将近黄昏,天气转好。落日的余晖将山岚映成一片金黄。山野空濛,恍如太虚幻境。各自烧好晚饭,在高山之巅,边吃晚饭,边欣赏高山美景,不管有多少次这样的经历,总是能够让人感到心情无比舒畅。天色渐黑,星星由一颗而两颗,而多颗,最后漫天繁星闪烁,皓月当空,银河高悬,如此夜空,别说城里,就是乡下,由于灯光和空气的双重污染,都很难见到了。大城市的小孩,重来就没有见过银河是啥样子,想想也是可怜。我们通过望远镜,观察了月亮上的环形山,挑选了几颗最大最亮的星星观察,有些肉眼看上去明亮的星星,在望远镜里,颜色变成了红色,有的还隐约有一层外环,我算是首次接受了一次天文科普教育。大家边看边聊,不觉已是深夜,各自钻进帐篷休息,等待流星雨的到来。
2013813日凌晨2:00,大家将所有的衣服都套在身上御寒,钻出帐篷,激动地等待流星雨的到来。月亮已经不见踪影,星星显得更加明亮,也为观察流星雨创造了更好的夜空环境,真是天随人愿。仰望寂静的夜空,偶尔有一两颗流星划过,它们是先行的探路者,又像是转瞬即逝的幽灵,在天河荡起一朵奇妙的浪花,也在我们心中掀起一丝涟漪。在山之巅看流星雨,流星就像是擦肩而过,你情不自禁的就会有许下心中愿望的冲动。不多时,天上的流星出现的频率越来密集,这里刚消失,那里又现一道轨迹,一分钟内就会有四、五颗流星静静地飘落在夜空,流星变成光的雨线,如梦如幻,没有炫耀,没有喧哗,却蕴含着无尽的美。群星依然闪烁,流星却很短暂,但她弥漫天际、璀璨夺目,不顾一切地走向黎明的地平线,洒落一地星辉,最终与自然融为一体,为人们留下了永恒的赞美。我们三位老男人,学着年轻人的样子,嫩嫩地、默默地守候着流星雨的滑落,希望能有一颗流星偶尔能无声无息地滑落在我们的山顶,让我们轻轻地捧在手里,久久地留住她那美丽的瞬间。由于我没有带相机的快门线,所以没有拍到一张流星雨的照片,令人遗憾。直到凌晨4:00,流星雨逐渐稀少,大家意犹未尽,依依不舍地回到帐篷睡觉去了。
五谷尖上的日出
感觉没睡一会儿功夫,东方开始吐白。远处的六股尖上露出些许红彩,说明快要日出了。索性钻出帐篷,披上睡袋,静静地等候日出的到来。
随着东方的彩红范围越来越大,我们可以居高临下地俯视周围的一切慢慢的苏醒过来,这种感觉令人震撼。5:50太阳从远处的六股尖顶峰露出一个亮点,四周顿时豁然敞亮,山野随即一片生机,这就是阳光的力量。整个连绵山岚,就只有我们仨人,少了往日看日出时的人多嘈杂,你甚至可以盯着太阳一丝一丝的从山尖上升,这样你就可以不慌不忙、从从容容、安安静静地品味日出带来的人生感悟。其实,太阳上升的速度非常快,不一会儿,六股尖就像顶着一个红彤彤的圆盘,这是我第一次看见日出正巧从山峰的尖顶上喷薄而出,万丝千绦洒向千山万壑,让人直观地感悟到时间在阳光照射的山岚间流逝。 9071cfbegx6CUqN4Aqd99&690.jpg
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我们仨人在日出的氛围中感慨了一阵子,之后收拾帐篷,背包,7:00开始下山。8:30下到书院,放下背包,煮面条吃早餐。9:30继续下山,11:30到达汪湖村,在汪湖大酒店解决中餐。之后开车到景德镇市逛瓷器市场,各自买了一些瓷器。17:00多才从景德镇出发,回到南昌已是20:00左右,胜利实现“登顶五谷尖,观看流星雨”的目标。
骑路人
2013924

骑路人说:

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发表于 2014-3-20 13:05:27 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
冰山雪莲说:
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发表于 2014-3-20 19:37:16 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
驴客说:
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发表于 2014-3-20 23:45:31 | 显示全部楼层
支持一下:lol
菲菲说:
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