本帖最后由 山人(南昌) 于 2014-4-29 19:33 编辑
4月10号安排:早上8点出发,13点30分达云南广南县(150公里)游玩坝美村,夜宿坝美。 早上起来,南德把头天晚上的米饭做成泡饭,小鱼儿、水晶走了一小时开外买来包子馒头,简单就餐后,把现场打扫干净、垃圾收集、洗池清理好;锅炉收拾、碗碟盥洗好,就要上路了。南德是这次旅行线路、攻略的制定者,也是全程唯一司机兼向导兼打杂(包括帮助做饭),凭着他的专业、敬业和多年来对户外运动的追求,在队中的地位可想而知。 队员秦风有点郁闷,他昨天有不舒服,感冒了。队友马蹄和小龙女是一双活力四射的夫妻,一对门当户对的“马大哈”。这次出门,老婆把身份证忘漏在家没带,老公在贵阳开房办住宿手续时直接把身份证送给了宾馆。所以缅甸边境之行两人都无法走成,倒是有伴。燕子、如茶、水晶是资深驴友,她们是南德忠实的拥趸者,凡南德组织的活动都踊跃参加,尤其是燕子,追随南德多年,如茶则一直跟随南德从年初走到现在。用“不是在路上,就是在去的路上”形容她们,一点不为过。此生她们是乐在“游”中、乐在“路”中了。 最尴尬的是蓝色,他只有13天年假,20日腾冲和顺古城游完后,他就得离队回昆明直飞南昌,尽快赶回去上班。 这次去坝美,南德挑了一条连手机导航上都没有标识的小路,距离一百四、五十公里。如果走高速去坝美,要绕道七、八百公里。这条小路顶多算得上乡级公路,时速只能走到一、二十公里,车子颠颠簸簸、摇摇晃荡,眼镜几乎戴不住,更不敢从热水壶里倒水喝,怕烫了手。一百四、五十公里断断续续足足走了五个小时!
下午二点,传说中的“世外桃源”——坝美终于豁然出现在眼前!坝美村位于文山州广南县,坝美汉语意为“森林中的洞口”。村子四面群山环绕,进出坝美村需要经过一个巨大的高达八十多米的溶洞水道,摸着岩壁淌水、乘竹筏、坐船走上一点二公里的幽暗水路,才能进出。
据说两三百年前,广东湖广府一带村民里的黄姓、黎姓汉族先祖为躲避战乱,历经艰难跋涉,不知怎么,找到了这一小片与世隔绝的乐土,他们在这里开荒垦地,辛勤耕耘,逐渐繁衍,与原本住在坝美的十多户壮族山民和山外的其他壮族通婚,渐渐都演变成了壮族,一代代自给自足、平和安详地生活在这个与世隔绝、半封闭的仙境般的山寨里。
寨子古老而优美,高大的榕树枝繁叶茂,巨大的树根盘根错节地裸露在地面上;农家客栈老板娘扎着帕角、穿着壮族色裙、脚蹬绣花鞋招呼我们,小屁孩光着身子在坝美河里嘻戏、翻跟斗;夕阳西下,暮归的老牛、风雨廊桥里的路人、长长竹筒卷着土烟悠闲吸着的老农、追着夕阳不停连拍的游人……组成了一组非常活泼、生动的画面,摇曳生姿,定格在无垠广袤的天地间! 我是如此地爱着坝美:坐着简陋的小马车,听着“的答、的达”踩在零碎石板上的马蹄声,浮想连翩;小船缓缓进洞,荡漾在绵延秀美的坝美河畔,经“三明三暗”,豁然开朗,洞的尽头,一架古老的水车悠悠地诉说着岁月、书写着年轮的故事!
随着坝美“世外桃源”的声名远扬,游客纷至踏来,今天的坝美快被“脏、乱、差”所淹没:仙境般的生态、桃源般的田园风光与足够现代的建筑风格、横七竖八的房屋格局、垃圾重生的周边环境形成强烈的反差!若干年后,我还能像今晚:静静地坐在坝美巨大的榕树下,幽然的呼吸着清洌的微风,安然地做着桃花源的美梦?
未完待续