本帖最后由 山人(南昌) 于 2014-4-26 16:09 编辑
4月11号安排:前往建水县(400公里)游览建水古城,夜宿建水县。
夜宿坝美,一夜无话,只有间或的鸡鸣、狗吠、鸟叫声,温柔地惊醒夜的宁静;清晨,酥凉的微风习习地吹着,人屏住了呼吸聆听风吹过的声音;早六点,水晶、红星、马蹄冲出门去拍坝美晨雾;风雨廊桥下已散漫地坐着三三两两的人,或倚或靠或坐或思,轻松享受黎明时刻难得时光。早饭后,整理行装离开山寨。艄工把我们送上小船,竹篙轻轻一点,船儿“嗖地”一声荡开,悠悠地在坝美河淌着,往溶洞里蜿蜒穿行,夹杂着鸟儿欢愉喳鸣;山坡上小马驹快乐地打着滾;“叮叮、铛铛”的马蹄声送别了我们远去的背影。回望坝美,仿佛我前世的故乡,千百次梦回萦绕的地方!
10点告别坝美,一行直奔建水古城。行程400来公里,先是在一条小路上晃荡两小时,走了一百多公里;再转战广昆高速,100多公里高速后在开远县朋普镇走326国道,鸡街镇转323国道,后又走了几十公里的鸡石高速,直到晕头转向、两眼昏黒!想起一位朋友谈到,云南的公路、铁路都不行,因为地处高原,施工难度大,建设成本高,所以转而大力发展航空。云南一个省的飞机场就有七、八个,这是其它省份无法比拟的,来云南几日,亲身所历,确实如此。
下午五点半终于到达建水县中心——朝阳古楼。 朝阳古楼位于建水古城的(东门)入口,熙熙攘攘的人群不断由此涌入古城,我们注意到不时有穿着回族服饰、带着回族特有头巾的回民来来往往,一问才得知当地就有一个“回民”村,住着几千回民。除此外,建水还居住着彝族、白族、傣族、佤族、布依族、哈尼族等二十几个少数民族,这些少数民族占了当地总人口的百分之三十。建水古城的核心是朱家大院和文庙,这两个国家3A、4A级风景名胜区是建水作为文化历史名城的重要组成部分,通过临安路、瀚林路两条仿古街衍连起来,于是有了一个共同的名字:建水古城。天色已晚,夕阳里的古城繁荣、神秘,充沛着魅力,我们分头行动,探访夜暮中的建水古城。我和山人一起,山人带上了他的单反相机,边走边拍,边走边吃,拍一路,吃一巷,看一街。建水的毛豆腐和包浆豆腐滑嫩可口、味道纯美,我们一吃就是两碗!
建水的以波本窑十二个工作室的手工紫陶制作名扬四方,其精致细腻无比,手工精湛,让人爱不释手,留连忘返!建水的客栈雕龙画风,古色古香,典雅华贵,让人不忍入睡…… 夜深,明天一早探访朱家大院吧!
4月12号:建水参观完朱家花园9:30赴元阳,117公里,省道,费时:3小时
早上6点,水晶、马蹄,如茶赶起去拍建水古城门的日出,找到《舌尖上的云南》栏目拍摄饭店人人要了一碗过桥米线;我和山人去朱家花园,走到临安饭店门口,看门面、风格、品味,毫不犹豫走进去。山人点了一份过桥米线,米线端上来,我差点没叫出声来,不住地倒吸气:老天!那碗硕大无比,结结实实装得满满的!云南人民真是实诚啊!我不敢再要那“庞然大物”,转身点了一份豆浆油条,一份小笼包 ,味道蛮地道,没想到小笼包竟然是用老面发的。临安饭店给人一种计划经济时代大食堂的感觉,经济、朴实、温暖、怀旧!
朱家花园和文庙是建水古城的重要组成部份。两年前我游过山东孔庙,建水文庙虽然历史悠久,但无论在建筑规模、建筑水平和影响力方面都不能与孔庙媲美。因为只有一小时游览时间,我们径自往朱家花园径去了。朱家花园是清末富绅朱家兄弟建造的家宅和宗祠,占地两万平方米,内有房间214间,天井42个,整组建筑雕梁画栋、精美高雅,空间层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑,素有“滇南大观园”之称,有专家感叹就保护的完整程度、规模和建筑工艺而言,一点不比“山西平遥乔家大院”差!
我感兴趣的倒是朱家花园和它的主人朱家兄弟从兴盛走向没落、凋零的历史,几乎中国所有著名大院或民居主人的命运有着惊人相似的一幕:先是从商,然后官商勾结富甲天下,再然后因官、因富遭人嫉恨而获罪,整个家族转而由盛而衰、衰而竭,竭而没。所谓“富不过三代”,独有的中国现象。
9:30准时离开建水,奔赴元阳,距离180公里。到元阳的路更艰难,用山人的话来说,把“胆结石都给震下来了”。中午近一点,赶到元阳县城,刚进城口,就见河边挤满了人,拿桶的、面盆的、各式水枪的,泼水、倒水、射水枪的,玩得不亦乐乎,还没等我们反应过来,一盆水就往我们车劈头盖脸泼过来,车内一阵惊呼:“快关窗”!还没来的及,又是一桶水“啪”地浇过来,正对车窗坐的小龙女、水晶淋个透湿。大家赶紧关好车窗,下车休整、用餐,只见饭店挤满了兴高采烈的人,所有商店、街道热闹非凡,一问,元阳百分之七、八十的居民是哈尼族人,今天4月12日正是哈尼族人的泼水节!“选日不如撞日”,我们真够幸运。 队友红星在旁说,元阳的泼水节顶多不过是“山寨版” 4月13、14、、15日是傣族的泼水节,傣族的泼水节最为盛大、隆重、热烈,我们明后天还是尽早赶到西双版纳一睹为快! 在元阳新街吃过午饭,出元阳,车子一直在盘山公路上喘息、爬行,走的竟然是一条沙石路。一路上不时闪出几个“水军”冷不防朝我们猛射,一个小孩淘气地把几团泥巴啪在玻璃上。山下海拔300米,我们要上到海拔近2000米的多依树落脚。
元阳所有游客无一例外都冲世界遗产名录——“元阳梯田”而来。梯田在多山的南方并不少见,但只有元阳梯田够得上用规模宏大、气势磅礴、震撼、人类伟作品来形容它! 元阳梯田是哈尼族人世世代代的杰作,绵延红河南岸的四个县域,仅在元阳境内就有17万亩,登高远眺层层叠叠、一望无际、波光闪闪的梯田,我更多的是为人类生存的智慧、云南人民的勤劳、生活的艰辛惊叹,而元阳梯田今天尚存,则来自于哈尼族人世代传承的故土难离的不变情怀!晚上8点多,终于到达多依树,夜宿农家云海客栈,明晨早起看日出。
未完待续