藏地自驾攻略
(......接上篇:《穿越川藏线》)
第二章 拉萨,我来了
D14:拉萨(哲蚌寺-罗布林卡-色拉寺);预定第二天布达拉宫门票
1、哲蚌寺。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺,也是西藏最大寺庙。位于拉萨西郊更丕乌孜山下。1962年哲蚌寺列为西藏自治区重点文物保护单位,1982年列为全国重点文物保护单位。哲蚌寺,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。哲蚌寺占地面积约20万平方米。哲蚌寺是明永乐十四年开始兴建的。哲蚌寺建成后,很快发展为格鲁派寺院中实力最雄厚的寺院。公元1464年,哲蚌寺建立僧院,传授佛教经典。寺内有七个扎仓(又叫僧院),哲蚌寺僧人最多的时候竟达7000多人。哲蚌寺是历世达赖喇嘛的母寺。三世达赖索南嘉措于1546年作为该寺的第一个活佛被迎请入寺。后来他应蒙古俺答汗的邀请,到青海讲经传法。明万历六年(1578),俺答汗赠以“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”的尊号,达赖喇嘛一称即始于此。索南嘉措得此尊号后,又追认其前两世为第一、二世达赖喇嘛。五世达赖罗桑嘉措受清朝册封之前,一直住在该寺。由于历世达赖喇嘛皆以哲蚌寺为母寺,因此该寺在格鲁派寺院中地位最高。
2、罗布林卡。俗称拉萨的颐和园,藏语意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。其建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。已被辟为人民公园。
3、色拉寺。全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊 3千米处的色拉乌孜山麓。明永乐十七年(1419),宗喀巴弟子绛钦却杰兴建,成于宣德九年(1434)。后绛钦却杰应召赴北京,受封大慈法王。回藏后将钦赐经像等珍藏于寺内,至今仍存。寺内有结巴、麦巴、阿巴三札仓(经院)。其全盛期寺中有僧8000余,规模略次于哲蚌寺。
D15:拉萨(布达拉宫—大昭寺—八角街)
1、布达拉宫。(英文译音:the Potala Palace)俗称“第二普陀山”,屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。
2、大昭寺。又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。大昭寺距今已有1350年的历史,全国重点文物保护单位,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺作为布达拉宫的扩展项目被批准列入《世界遗产名录》,列为世界文化遗产。(罗布林卡在2001年也被入)。“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”。这是大昭寺里著名的喇嘛尼玛次仁的话,也是几乎每一个旅行者都同意的观点。
3、八廓街引又名八角街。位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个。
找个时间去保养车子。
D16:拉萨(108KM)——羊湖(85KM)——卡惹拉世纪冰川—浪卡子—江孜(95KM)——日喀则(3950M)(380KM总5327KM)
早餐后乘车由拉萨出发,注意在曲水附近左拐,翻越海拔4900米的冈巴拉雪山,远眺冈巴拉雷达站,前往世界上最高的淡水湖,有天上圣湖之美誉羊卓雍湖。拉萨到羊湖观景台(冈巴拉山口)为108公里,其中上坡盘山道为23公里,再走5公里下山道可到羊湖水边!游览时间20分钟,藏语为“碧玉湖”是西藏三大圣湖之一的濙水湖。沿途远观古老的卡若拉冰川、参观红河谷实景拍摄地—江孜县城唯一集西藏三大教派于一体的白居寺(十万佛塔)游览约30分钟(40元/人),之后沿雅鲁藏布江河谷前往后藏重镇日喀则。约95公里/2小时可达。
1、羊卓雍湖。也称羊卓雍错(当地人通常简称为“羊湖”),因为藏语“错”就是“湖”的意思。羊卓雍湖,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4410米,东西长130千米,南北宽70千米,湖岸线总长250千米,总面积638平方千米,湖水均深20到40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一样,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。湖内分布有10余个小岛,大的可容五六户居住,小的则仅有百余平方米。羊湖属低浓度咸水湖,每年11月中旬开始封冻,冰厚可达0.5米。
2、卡若拉冰川。从羊湖出发约85公里,即到卡若拉冰川。距离江孜县城71公里、浪卡子县城3033里的卡惹拉山口侧,在公路上即可看到。卡惹拉山口高5036米,山口南面6647米的卡鲁峰是年楚河和羊卓雍湖两大水系的分水岭,此峰周围冰川地貌突出。卡惹拉冰川在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。由于长年受公路上的车尘的覆盖,此冰川整体呈黑白分层形态。
3、白居寺。属全国重点文物保护单位,位于西藏江孜县境内。十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于江孜县城东北隅,拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多千米,海拔3900米。白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。
住宿:邮政宾馆(0892)8822938,13618981345
地址:日喀则市上海中路11号
价格:201元标间
D17:日喀则(150KM)——拉孜(90KM)——定日(120KM)——珠峰大本营(5300M)(360KM总5687KM)
1、扎什伦布寺。早餐后游览藏传佛教格鲁派六大寺院之一,历代班禅大师的驻锡地—扎什伦布寺游览时间60-80分钟,此日为日喀则之行的精华景点,游览历代班禅额尔德尼驻锡地—扎什伦布寺,远眺整个寺院依山坡而筑,背附高山,殿宇毗连,群楼叠叠,金顶红墙的高在主建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。寺内供奉有高26米世界上最大的室内铜像,先礼拜世界上最大的一尊金铜弥勒佛像,再拜谒历代班禅大师灵塔。参观扎寺古老恢弘的建筑,了解僧人的修行生活。
2、珠峰大本营
——起源。珠穆朗玛峰(珠峰),藏语意为“圣母”,海拔8848米,为世界第一高峰,是一条近似东西向的弧形山系,位于喜马拉雅山中段之中尼边界上、西藏日喀则地区定日县正南方。清康熙五十六年(1727年)编绘的《皇舆全览图》中作“朱母郎马阿林”,精确地标出此峰位置。1952年中国政府将此峰正名为珠穆朗玛峰。山体呈巨型金字塔状,有巨大冰川,最长达26公里。山下有世界上最高的寺院绒布寺。1960年5月25日和1975年5月27日中国登山队先后从北坡登上峰顶。中国科学院曾多次组织大规模的综合科学考察,获得重要的科学资料。
——组成。喜马拉雅山是世界上最年轻的山脉之一,年龄在1000-2000万年间。它由许多平行的山脉组成,东西全长2450公里,南北宽201~402公里。呈向南延伸的弧形,是构造复杂的年轻褶皱山脉。由北向南分为柴斯克山、拉达克山、大喜马拉雅山、小喜马拉雅山和西瓦利克山等4带,主脉以大喜马拉雅山最为高峻,宽约5090公里,主要有结晶岩石构成。大喜马拉雅山脉习惯上分为三段:阿里普兰以西到印度南迦帕尔巴特峰为西喜马拉雅山;普兰以东那木尼那峰到亚东绰莫拉利峰之间为中喜马拉雅山;亚东以东到雅鲁藏布江大……
——珠峰大本营。指为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。汽车走到绒布寺就必须停下,登山者和游客换乘马车或徒步7公里前进到珠峰大本营(如今可以直接开车进入大本营),有藏族帐篷为登山者和游客服务,包括旅馆、茶座、商店甚至邮政所,门前都有太阳能电池板,提供晚上照明。登山者在大本营休整后,可继续进行登珠峰之旅。大本营除了两座代表了现代文明的公共厕所外,再无永久性建筑。每年的4月初到5月底间,是珠峰登顶的最佳时机,因此,这期间大本营里驻扎着来自全世界的登山好手。众多户外的世界著名品牌的帐篷群五颜六色散落在空旷的大本营地上,比较壮观。2006年4月5日,国内第一支业余登山爱好者组成的登山队开始进驻大本营,并多数队员成功登顶。另,对摄影爱好者而言,4月间可能是能拍摄到珠峰旗云的最好月份了。
——纪念碑。2005年中国重测珠峰高度“珠峰高程测量纪念碑”在珠峰大本营立碑。由西藏自治区测绘局扎西多吉设计的“珠穆朗玛峰高程测量纪念碑”,碑体高2.4米、宽1.2米、厚 0.2米,碑座高0.95米,碑体总高3.35米。由整块花岗岩打造而成的纪念碑,整体形状酷似珠峰外形,上面刻有汉、藏、英三种文字的“珠穆朗玛峰高程测量纪念碑”字样。纪念碑的设计、制作以及安装全部由西藏自治区测绘局完成。“珠穆朗玛峰高程测量纪念碑”位于珠峰海拔5200米大本营西侧的一个小山坡上,与珠峰的直线距离 为15公里左右。这是我国首次在珠峰大本营建立珠峰复测高程纪念碑。
——旅游日记。早晨等同行车的一个帅哥在日喀则旅游局办完边防证(费用30元,包括10元押金),我们就驱车前往珠峰方向了。沿途翻越海拔5220m的亚错拉雪山的垭口,大家下车拍照,这一路经过了晴天,雨天,雪天,冰雹,天气变化真是多端。在白坝镇吃了午饭,说实在的,那顿午饭人家做的真好吃。镇上好多小孩卖据说是山上挖的海洋生物化石,围着我们半天,我也没买,对那玩意不感兴趣。小孩大多是13、4岁,会直接跟我们要:给我铅笔。给他们每人发了笔跟本子,小孩开始跟我们聊天,一个小男孩的汉语说的不错。我们刚到白坝镇的时候,一个戴眼镜的汉族人就跟着我们说要搭车去珠峰中科院,说可以给我们免门票,并让我们的车开上珠峰一号营地。我们都犹豫,如果是真的,能省不少钱,但如果是假的,我们可麻烦了,得开车回来补票,要知道,那100多公里的搓板路啊。 吃完饭,加完油,我们决定自己买票,旁边的一个旅馆里就卖票。一人180元,司机免票,车子按轮胎算,一个轮子100元,所以车子的票就400块。 买完票没走多远就是检票的地方,上到高高的楼梯,登记完我的姓名和车牌照号码,票面打完孔,检票的人告诉我,你可以把这个票寄走了。珠峰,我上哪寄去啊,等回拉萨的吧。等我下来,看到两个小孩围着车,自由哥哥正在给他们发糖,发完赶紧走,不然真的被拉住车门走不了的,这种情况在一个山垭口有过了,一群16、7岁的男孩女孩抓住车门要吃的,自己就拉开车门,把身子挤在车里让你没法关门,没法开车。大约走了10公里左右,是边防站,提前办好的边防证就有用了,身份证,边防证一起使用才行。登记,放行,然后100多公里的搓板路就开始了,传说中的三跳:车在路上跳,我在车里跳,五脏六腑在我肚子里跳……但是景色很漂亮,往下看走过的山路,弯弯曲曲,犹如小蛇,引的大家停车拍照。总在台子里听到路过驴友提到“珠峰”的字眼,但是我不知道哪个才是珠峰,甚至不知道方向,就拿着从过程筒子那里借来的书,借用里面的图片对比,一直也没对上,台子里一直有人说“快露出来了,雾快散了”,真是急死人了。终于在一个大拐弯后,对比图片的主峰,就是它了!不知道怎么形容,总之是跟周围的山峰不一样,让人一眼望去便记住了它。停车,拍照,多距离,多角度的拍,路上还有一处验票的。到了珠峰山脚下,密密麻麻的扎了很多的帐篷,当然基本都是小旅馆。此时,夕阳正照耀着珠峰,云雾完全散去,一片金黄我们赶紧乘坐环保车上到一号营地,近距离的端详一下人尽皆知的珠峰。一路虽然颠簸,但是我们的车绝对可以上去,可是人家有规定,你可以步行,也可以骑车,也可以乘他们的环保车(其实就是10几座的面包车),就是不能自己开车上去。一号营地有边防站的士兵检查边防证,登记。然后只允许上到距离边检站大概100米的一个山包上拍照,不允许再往前走了。在路上,听同伴讲有很多登山的人,到营地后为了减负,把冲锋衣等东西全扔掉,穿羽绒服上去,我看了下四周,嘛也没有,据说4、5月登山的多,到那时都去捡装备去吧,哈哈哈…… 在一号营地只允许待40分钟,司机一直按喇叭催,下撤到珠峰脚下,已经是晚上8点了,同行的车决定连夜回日喀则,他们的车有异响。就此告别,我们三人下到绒布寺找住的地方,等天亮再拍珠峰的金顶。问了个旅馆,好贵,300,我们就去了绒布寺的招待所问了下,80一人,40一人,有几个包车的老外也住在那,藏民在替寺庙经营,交完钱后,在藏式的餐厅吃完蛋炒饭(15一盘)后,我拿了一堆糖给藏族餐厅的小姑娘吃,并跟两个藏族司机聊了会天,后来才知道,没有水,不能洗脸,别说洗澡了。房间里面只有床,没有电源,只有一个节能灯吊在屋顶(睡觉没敢关灯,但是半夜醒来,灯是灭的,估计旅馆的人把电闸拉了),房门连插销也没有,睡的很恐怖。
住宿:
地址:
价格:
D18:珠峰—定日—日喀则——拉萨(694KM总6381KM)
多数驴友沿318线返回拉萨,在拉萨城边上找一旅店住下,第二天往青藏线走。但是从地图上看,在到仁布前往左经奴马、达孜可直达青藏线上的羊八井。这样至少可以省掉70多公里路,要不要试一试?
住宿: 建议不进市区,在城边找一家旅馆住下,省事,方便第二天的行程。
(待续......)
骑路人
2012年7月9日