【山峰介绍】
姜桑拉姆峰,海拔6325米, 地处拉轨冈日山脉,东经90。3度, 北纬28。8度, 位于西藏自大治区日喀则地区江孜县和山南地区浪卡子县交界处。
姜桑拉姆峰, 被当地人尊称为”智慧女神”。 从顶峰眺望, 姜桑拉姆山周围有6座7000米的山峰, 有名的山峰是宁金抗沙(7206米), 念青唐古拉(7160米), 穷姆冈日, 卓姆拉日, 加热卡, 库拉冈日。 20余座6000米的山峰。 姜桑拉姆山峰(6536米)。 嘎玛(6484米),苯堆(6085米)等山峰。 还有两个美丽的湖泊: 羊卓雍错和普莫雍错。 是西藏四大神湖中的其中两个湖泊。 。 属于内陆淡水湖泊类型。 特别是两大神湖之间, 有众多寺庙, 每年都有大批的虔诚信徒前去敬香拜佛。 始建于14世纪的中叶的桑丁贡巴(海拔4454米)是藏传佛教的重要寺院, 主持寺庙的是西藏唯一女活佛多吉帕姆, 意为”金刚亥母”。
从地质构造上讲, 拉轨冈日属于新生代褶皱复背斜的轴部, 核部由麻岩,混合岩组成,难度不大, 雪线较长, 有冰川地带,适合初学者掌握冰雪作业。
【山峰地区气候特点】
该区雪线附近年均气温-8℃。
浪卡子气象站(4460M)的气象记录显示:2002-2006年年平均降水373.6mm,6-9月占90%以上;蒸发2089mm,年平均气温2.4℃,最冷月(1月)-5.5℃,最热月(7月)10℃。
枪勇冰川1975年观测,冰川末端海拔4910M,年均气温0.3℃,冷月-9.1℃,热月7.1℃;雪线5786M,年均气温6.2℃;4960M降水488.7mm,冰川平均高度5850M处,降水797.9mm。
该区最大的冰川叫卡鲁拉冰川,面积9.4KM2,位于宁金抗沙峰的南坡,年楚河支流的源头,有两个冰舌下伸,东冰舌长3KM,宽750M,下达5233M,西冰舌长4.5KM,宽1.5KM,末端5145M。
该区全新世末期冰期时晚更新世早期及中更新世均有过冰川大规模扩张的痕迹。冰川的进退是气候环境变化的表现,冰川作用与羊卓雍错的水面升降有一定的关系。在羊卓雍错发现有许多级古湖岸线,证明此湖的多次湖面升降。
【最佳攀登时间】
每年的4-5月或9-10月的春秋季节,是进行攀登的最佳季节.8月份为西藏的雨季,防水防潮的保护措施要充分做足。
攀登计划
【组队方式】认同安全、科学、理智、团队、环保的户外理念,认同独立自主、团队协作、自由攀登的攀登方式。队员要求有良好的体能状态及过往有5000米以上雪山攀登经历和彼此之间有较高的熟悉默契度,团队人数不超过5人。
【攀登方式】采取独立快速、灵活机动的阿尔卑斯式攀登,分2个互相呼应小组,每个小组2-3人结组互相保护行进,为方便攀登和下撤,个别地段因地制宜可能架设路绳。如果可能,大本营将设1-2个留守人员。
【攀登目的】通过本次自组队的阿式结组攀登,进一步学习和实践6000米以上山峰的攀登能力和技巧,加强队友之间的默契度,积累高海拔山峰的攀登经验,为迈进更高的山峰充电攀登积累经验和充分体验享受独立攀登带来的乐趣。
【活动时间】2009年8月3-12日,从拉萨出发到返回,攀登周期计划10天
【进山线路】走原中尼公路的南线, 沿318国道,经曲水县,越清澈的雅鲁藏布江,翻岗巴拉山(海拔4794米)进入碧波万顷的羊卓雍错湖盆区;在这里你可以看到非常迷人的碧波万顷的羊卓雍错湖盆区,汽车沿着湖畔公路, 蜿蜒在湖汊港湾之中,当车辆驶入浪卡孜县后开始进入山区腹地。浪卡孜县是属于山南地区的一个比较偏远的县,它接近于日喀则地区的江孜县,最近这段路已经是柏油马路非常的好走。
汽车从拉萨到姜桑拉姆大本营只用一天还可以当天返回到拉萨。大本营距拉萨约187公里,卡车可直接开到大本营,公路到大本营需要跨过一条小河(Kaluxung-Qu)。总的来说,进山非常方便。经过山南地区浪卡子县后,再沿浪卡孜—江孜公路向西南方向行进23公里,即可到达姜峰的海拔4800米大本营,大本营到县城来回只要三个小时就可以。现在在那里蔬菜食品都非常的丰富对于登山者来讲很方便,随时都可以补充山里的需求。大本营距公路约二百米,四面环山,海式卫星电话也无信号,唯有使用当地的移动电话“好意通”。本营位于两条河流之间,水源充裕,地势平坦,营地宽敞,远离山峰,无滚石危险。
具体行程
D1、8月3日,拉萨集合
D2、8月4日,装备整理、食品购买,高度适应(拉萨海拔3650米)
D3、8月5日, 上午拉萨出发,下午安抵姜桑拉姆峰BC(大本营,海拔4800余米)
D4、8月6日,由BC出发、前往ABC(前进营地,海拔5530米)。
D5、8月7日,由ABC出发,前往C1号高山营地,海拔6050米)
D6、8月8日,凌晨由C1出发,登顶TOP(6536米)——下撤BC(海拔4700余米)
D7、8月9日,大本营——拉萨(3650米)
预留1-2天为机动时间,调整适应,预留1天时间为下撤在拉萨的FB时间
【线路情况】:
沿2001年西藏登山节路线攀登,从大本营经碎石坡到冰川末端,5400米ABC营地到6050米C1号营地之间经过一个裂缝区,其他基本为雪坡路线至顶峰。
BC:海拔4800的大本营扎在离路很近的草地上
ABC: 海拔5400米的冰原上,从BC上升到ABC预计为4-8个小时
C1:海拔6050米的雪原上,从ABC上升到C1预计为5-8个小时
TOP:姜桑拉姆没有明确的顶峰概念,其顶峰是一个巨大的平台,峰顶处有雪檐,不宜太过靠近。从C1上升到顶峰预计为4-6个小时
【
攀登路线描述】
BC本营—换鞋处。
由本营出发,沿河岸向西南方向行进,约用30分钟穿过苔原和一段碎石路,来到羌耶雍错(左手湖),湖面海拔4861米。沿右侧湖岸,可走上一条“大马路”。可沿马路一直行至冰川末端位置,马路的塌方地段非常陡峭。靠近冰川舌根部时,须切上右侧碎石坡,沿石坡横切。石头破碎,极滑,坡度40度,与冰河落差35米左右,横切约40 米后,继续回至小山脊,上升约1小时后,来到较大块的乱石区,通过乱石区,来到冰川末端,在远离右侧高山落石区的冰川与小山脊间的谷地建立换鞋处,海拔5350米。路线约3.5公里,需用3小时左右。
难点分析:横切碎石坡,坡度较陡,石头破碎,有一定滑坠的危险,用力踏出一条小路,并且单个通过,避免夜行;右侧山峰岩石破碎,有一定滚石的危险,在选择路线时,在允许的情况下尽量靠左,沿小山脊上升可以避免,同时要带头盔,不要在山里大声喧哗;最后通过乱石区的一段路,由于岩石松动,有扭脚的危险,尽量走稳每一步。
换鞋处—ABC。
由换鞋处出发上冰川,经过一段冰塔林,至冰川的裂缝区,通过裂缝区至雪面稍厚处,建立ABC,海拔5500米。营地平整,远离侧峰,无落石危险,但是40厘米厚的雪面下有较多小的暗裂缝。路线1公里,需1小时左右。
难点分析:地形多变路线难于判断,需要每50米设一路线旗;地形高低起伏,比较耗费体力;裂缝非常多,多为明裂缝,但也有暗裂缝,如雪厚需仔细探路,也可结组。
ABC—C1。由ABC至C1要经过两个大的台阶。基本正南方向前进,将遇到第一个大台阶,坡度较缓,15度左右,但路线较长,裂缝较多,坡的末端裂缝聚集,如迷宫一般,需要仔细探路,大概需2个小时可以登上第一台阶;之后冰川非常平坦,沿右侧避开裂缝区,经过1.5小时左右可来到第二台阶前的雪坡,20度左右,在坡顶沿大裂缝向左横切可以找到一个大雪桥通过,登上第二台阶,即到达C1营地,海拔6050米,是一个平坦的大雪原,便于建营。
总体上,两个台阶前的雪坡,正面裂缝多且宽,很难直接通过,右侧路线上裂缝较少且较窄。路线整体坡度较缓,如有冰雪经验且平衡感较好,可以脱掉冰爪,使用手杖代替冰镐。雪面较厚且松软,穿冰爪建议配上阻雪板。
难点分析:路线较长,地形起伏,既耗体力,全程需6小时左右(负重);裂缝较多,尤其是两个台阶的正面雪坡上,路线选择时尽量靠右,绕过裂缝多发区,第二台阶末端需结组行进,如未找对路线,须全程结组。
C1—顶峰。
C1以上裂缝很多,需要大量修路,且路线较远,会严重消耗体力。攀登中应选择裂缝较少的北侧直上路线。在翻过两个大雪坡之后,可到达海拔6400米假峰。沿东南方向斜切至顶峰。由C1至顶峰须经过3个小台阶,4段雪坡。
其中第一段雪坡,坡度较缓,15度左右,快到台阶时有20度;
第二段雪坡坡度约20度,雪厚较松软,尤其是接近第二台阶处,有一段40度左右的雪坡,高40米,较耗体力;第二台阶处海拔6350米,正前有一道裂缝,较宽,有一面5米左右的冰壁,通过左侧雪桥可以绕过裂缝;到达6400米处,在之前的整个攀登路线上都只能看到这个地方为最高点,所以称此处为6400假峰。
继续上升即第三段雪坡,坡度30度左右,约1小时可来到第三台阶;最后一段雪坡坡度约35度,大概100米长,雪厚且较松软,一步一滑,较耗体力。
通过第四段雪坡后,即来到顶峰,海拔6558米。
难点分析:路线选择,由于裂缝较多,选择裂缝较少的正面直上路线,较耗体力;第二台阶处有大裂缝,可以选择攀冰通过,但可能有雪崩危险,因此选择绕行;第二台阶绕行时要经过一处裂缝很深的薄雪桥,需要结组进行交替保护;第二台阶左边有一雪崩区,上第二台阶后路线尽量偏右,避免经过雪崩区。
考虑到山峰纬度较低,降雨量较大,可能一直都是深雪地形,雪层较松软,行动难度大,对体力消耗过大,需尽早行动,避开下午雪质更为松软的时间。但姜桑拉姆整体山势较缓,无雪崩危险。最大的危险可能就是低能见度造成的迷路,需沿路插上路旗,携带指南针、哨子等装备。
考虑到山峰纬度较低,降雨量较大,可能一直都是深雪地形,雪层较松软,行动难度大,对体力消耗过大,需尽早行动,避开下午雪质更为松软的时间。但姜桑拉姆整体山势较缓,无雪崩危险。最大的危险可能就是低能见度造成的迷路,需沿路插上路旗,携带指南针、哨子等装备。
【装备计划】
【个人装备】
1、65升以上双肩背包1个、防雨罩1个(背包最好为顶包可拆做冲顶包的)
2、-20度羽绒睡袋1条(做好防水,最好用防水袋包装起来)
3、防潮垫1块(推荐轻便实用泡沫睡垫)
4、冲锋衣裤1套(,防水透气,GORE—TEX)
5、羽绒衣1件(做好防水,最好用防水袋包装起来)
6、快干衣裤1套(做好防水,最好用防水袋套起来)
7、防风保暖抓绒衣裤1套(防风保暖,做好防水,最好用防水袋套起来)
8、保暖排汗内衣2套(最好是coolmax,做好防水,最好用防水袋包装起来,推荐CRAFT牌子的)。
9、厚Coolmax羊毛袜子袜子4双(做好防水,最好用防水袋包装起来)
10、GORE—TEX防水手套1双,防风保暖绒毛手套1双。
11、高绑登山徒步鞋1双
12、雪杖(登山棒)1支
13、哨子1个,指北针1个。
14、雪套1双 ,护膝1对。
15、头灯1个,手电1个(备用)
16、防风打火机1个(推荐ZIPPO),火柴3盒(做好封蜡并防水处理)
17、多功能刀具1把(推荐瑞士军刀)
18、太阳墨镜1副,雪镜1副。
19、毛线帽(打劫帽)1顶,围巾1条。
20、SP30以上防晒霜1支、防晒润唇膏1支(mm可带上浅色纱巾)
21、1L保温水壶 1个
22、小钢杯1个(喝水)
23、个人卫生用品适量(手纸,尿瓶,垃圾袋,证件袋,杂物袋等)
【
个人技术装备】
1、高山靴1双
2、冰爪1副 (推荐12齿的)
3、冰镐 1支(推荐登山用长冰镐)
4、安全带1条(建议用可调坐式)
5、手持式上升器1个
6、下降器一个
7、合金主锁2把(最好同一品牌,D形并带H英文字母)
8、牛尾小锁2把。
9、120cm或者135cm菊绳1条,60cm成形扁带1条,120cm成形扁带1条
10、安全头盔1顶
11、雪崩飘带1条(颜色最好鲜艳醒目)
12、60cm普鲁士绳套1条
【集体装备】
1、铝杆高山帐篷2-3顶
2、轻便高山炉头2个,MSR汽化炉具1套。套(吊)锅2-3套。(保证每帐有一套)
3、GAS扁罐气10个,白电油2kg。
4、路线旗20面(看情况再确定是否预留路线旗供下撤用)
5、轻便塑料雪铲1把(建营清理浮雪)
6、修理调较工具一套(修理调校冰爪等)
7、8mm双绳2条,每条50米(用于修路)10mm结组绳2条,每条25米(用于结组)。
8、冰锥3-5个
9、雪锥5个
10、修路短冰镐1对
11、海拔表(带高度气压温度等功能)2-4个
12、GPS部(轨迹记录)
13、双滑轮1组(用于可能出现的冰裂缝救援)
14、冰锥洞短绳5条,小钩2个。
15、5w无线对讲机3-4个(用于大本营和结组队员沟通)
16、卫星电话(用于意外紧急联络)
【食品计划】
说明:
1、食品计划由大本营BC粮、行动粮、高山营地粮、冲顶粮、备用粮五部分组成,
2、按照4天攀登计划预留准备。按照冬季登山每天消耗5000卡热量计算补充
3、膳食营养素以有氧耐力运动长时间消耗,能够增加肌糖元水平富含碳水化合物并能产生热量的食物为主,供能物质蛋白质和脂肪为辅,
4、人体每天消耗的能量与热量:60%-65%来自碳水化合物,20%-25%来自蛋白质,10%-15%来自脂肪。
5、本次攀登为阿尔卑斯式结组攀登,食品计划遵循:轻便、卫生、营养可口、方便食用、快速补充、方便运输与保存、少产生垃圾的原则进行配给。
D1、8月3日,拉萨集合(海拔3650米),食宿拉萨酒店
D2、8月4日,装备整理、食品购买,高度适应,食宿酒店
D3、8月5日, 上午拉萨出发,下午安抵姜桑拉姆峰BC(大本营,海拔4800余米)
中午餐在浪卡子解决,
晚餐在BC大本营生火做饭
主食:米饭(高压锅焖米饭),大米2.5斤
菜汤:新鲜牛肉2斤+子鸡1只+党参100克+干冬菇100克+干黑木耳100克+干腐竹100克(乱炖)
副食:篷盛橄榄菜1瓶+老干妈辣子鸡丁1瓶
调味品:大蒜、生姜,精盐、花生油、生抽、食醋等适量)
饮品:板蓝根冲剂、果珍(小包装)、铁观音茶、咖啡、奶茶
D4、8月6日,由BC出发、前往ABC(前进营地,海拔5530米)
早餐:新鲜青菜水煮面条2.5斤+开胃小菜+煎鸡蛋(每人2个)
行动粮:猪古力豆+果仁(腰果和蚝油黄豆)+葡萄干+牦牛肉干(上面食物全部混装一起,每人一袋),雀巢巧克力威化(每人每天3条),牛油饼1包。
高山营地晚餐:
主食:意大利之士面(主要是高热量的碳水化合物,每包175克,三人每餐吃2包即可)
菜汤:老母鸡汤+脱水青菜+苏粉条
副食:卤水牛肉+开胃小菜
饮品:保矿力冲剂、板蓝根冲剂、果珍(小包装)、铁观音茶、姜茶、奶茶
D5、8月7日,由ABC出发,前往C1(1号高山营地,海拔6050米)
早餐:营养麦片粥(甜味+咸味)+营养米线+葡萄饼干
行动粮:猪古力豆+果仁(腰果和蚝油黄豆)+葡萄干+牦牛肉干(上面食物全部混装一起,每人一袋),雀巢巧克力威化(每人每天3条),牛油饼1包。
高山营地晚餐:
主食:意大利之士面(主要是高热量的碳水化合物,每包175克,三人每餐吃2包即可)
菜汤:老母鸡汤+脱水青菜+海味虾干+海味带子干
副食:卤水牛肉+开胃小菜
饮品:保矿力冲剂、板蓝根冲剂、果珍(小包装)、铁观音茶、姜茶、奶茶
D6、8月8日,凌晨由C1出发,登顶TOP(6325米)—下撤BC(海拔4800米)
早餐:营养麦片粥(甜味+咸味)+营养米线+葡萄饼干
行动粮:猪古力豆+果仁(腰果和蚝油黄豆)+葡萄干+牦牛肉干(上面食物全部混装一起,每人一袋),雀巢巧克力威化(每人每天3条),牛油饼1包。
冲顶粮:powerbar固质体2条,powerbar流质体4条,夹心水果糖(5颗)
BC营地晚餐:
主食:甜味百宝粥+面条(主要以利于体力恢复的低糖食物和中和乳酸堆积的碱性食物为主)
菜汤:新鲜牛肉2斤+海味虾干+海味带子+党参100克+干冬菇100克+干黑木耳100克+干腐竹100克(乱炖)
副食:篷盛橄榄菜1瓶+老干妈辣子鸡丁1瓶
调味品:大蒜、生姜,精盐、花生油、生抽、食醋等适量)
饮品:保矿力冲剂、板蓝根冲剂、果珍(小包装)、姜茶
D7、8月9日,BC——拉萨,食宿酒店
备用粮:
1、powerbar固质体每人2条,powerbar流质体每人4条,夹心葡萄糖每人一包
本次食品计划,一切以高压缩比、高能量合成比、营养均衡、满足消耗及时补充、美味可口、轻便快速、方便保存为原则。
3天的行动+1天的备份,每名队员携带的食品重量控制在1kg以内。
【集体药品】
个人特殊药物根据个人需要配带,列表为集体药品。
救急药包1个(包括高山病类、消炎类、创伤类、肠胃类、感冒及维生素补充类药物)
一、主治感冒类药品:
1、板兰根10盒(块状的)。路上放在热水壶里喝,预防疾病最管用。
2、白加黑或者百服宁1盒
3、藿香正气水(汀剂)1盒。由于风寒引发的腹痛肠胃痛是最常见的症状,藿香正气水比较合适
二、主治消炎类药品:
1、口腔溃疡膜2包。高山上很容易出现的一种臭毛病,有了它你起码可以吃进东西
2、氟罗沙星或者螺旋霉素1盒
3、喇叭正露丸1小瓶;治疗腹泻
4、速效救心丸 1瓶(心血管扩张药)
三、主治跌打类药品:
1、创可贴适量
2、医用绷带2卷
3、云南白药喷剂1小瓶(外用)
4、云南白药1瓶(内服)
5、天和骨通风痛膏1盒
四:高海拔针对性药品:
1、复方党参片1瓶;预防高原反应第一药,可大幅度缓解高海拔症状
2、利尿片1瓶;高原头痛、浮肿;
3、速尿片1瓶;如发生急性脑水肿症状、急性肺水肿,急速下撤的同时服用此药;
4、阿斯匹林1盒;解热、镇痛的辅助性高山病用药;
5、盐酸肾上腺素3支,用于心脏衰竭 ;
6、静注包1个; 7、体温计1个;
7、盐酸曲吗多1盒(低副作用强效镇痛,用于严重创伤)