本帖最后由 阳光 于 2013-6-6 15:52 编辑
二、珠峰情结
藏语“job-mo glang-ma rib”(珠穆朗玛)就是“大地之母”的意思。藏语Jo-mo“珠穆”是女神的之意,glang-ma“朗玛”应该理解成母象(在藏语里,gland-ma有两种意思:高山柳和母象)。神话说珠穆朗玛峰是长寿五天女所居住的宫室。尼泊尔语名是萨迦玛塔(Sagarmatha),意思是“天空之女神”。
(一)第一次近距离接触珠峰,走近北坡。
第一次近距离接触珠峰,是2008年10月9日,那是我第一次亲眼目睹这座神圣的山峰,也是我第一次挺进高原。那时候的我无知无畏,当我越过哨所的兵站朝珠峰走近,总感觉珠峰跟我们的庐山差不多高,更是幻觉珠峰没有世人传说的那么神奇和难以攀登。结果这样的想法让我吃尽了苦头。
虽然经过一个多月的前期准备,临出发时,心中不免还是有许多担心,甚至在踏上西行的火车后,心中还是忐忑不安,对从没去高原的我及其同行的驴友太阳、大葱、老奇都是个考验。我们选择从青藏进,川藏出, 10月1日,经过一路火车又汽车的颠簸后,背着装备在海拔3200米的高原草地经过5个多小时的艰难徒步,终于到达青海湖边的露营点,此时,我们已经被高原缺氧折磨得疲惫不堪,我、大葱、老奇都先后不同程度地出现了高反,头疼、胸闷、浑身无力,扎好帐篷爬进睡觉的时候,我先吃了点"百服宁"和"复方丹参片",头疼有所缓解,就这样我的第一次露营经历就是匍匐在海拔3200米青海湖畔度过的。
在通往拉萨的漫漫长路上,我们不时地见到信徒们从遥远的故乡开始,手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕头,他们重复着用身体丈量家乡与圣地之间的距离,遇有交错车辆或因故暂停磕头,则划线或积石为记,就这样不折不扣,矢志不渝,靠坚强的信念,步步趋向圣城拉萨。我们到达拉萨后,站在大昭寺门口,周围满是磕头的朝圣者此起彼伏的身影,这可能是天底下最虔诚的朝拜了,据说,磕长头一回要磕十万次,年轻的要三、四个月,年长的要五、六个月,甚至更多的时间。
有人说,去西藏朝圣是要抛弃人世间所有的尘念和纷争的,于是,后来的路上,无论是在塔儿寺、大昭寺、布达拉宫、扎什伦布寺,还是在圣湖纳姆措、羊卓雍措,还是在珠穆朗玛峰下,一路上,我不敢有凡念,心中默念六字真言,我们转山转水转佛塔,我们不为超度,也不为修来世,只为自己的身体能贴着天堂的温暖,只为在祥云中能目睹天堂的真容。
10月9日,从拉萨出发经过近1000公里的车途跋涉,我们终于脚踏实地站在了世界第一高峰珠穆朗玛峰的脚下,终于亲眼目睹了日照金山珠峰圣洁的真容。一到珠峰脚下,丢下大背包,我和太阳、大葱急不可待地往大本营奔去,到达大本营,先要通过武警边防哨所的登记,而且不能越过5200米的大本营防线。武警边防哨所其实就是一个四方形的黑色篷布支起的一顶简易帐篷,里面只有个一个守防的四川籍战士和一个珠峰管理局当地的藏民阿旺,晚上阿旺下撤到5100米的戎布寺附近,这时候哨所真正意义上其实只有那名四川籍战士。得知情况后,一种敬意从心底油然而生,我随即立正向他敬了一个庄严的军礼。
趁守防的战士不注意,我们三人越过哨所朝一个小山头走去, 珠峰地区寸草不生,看起来风和日丽,其实这里风沙很大,不戴太阳镜的话,眼睛无法睁开,不戴帽子会被风沙吹得人头晕脑涨,再加上在海拔5200米的高原,每迈一步都异常的吃力和艰难,这种体验从未有过。由于没有带水和干粮,体力不能得到及时补充,太阳坚持不了,再加上她在拉萨时就感冒咳嗽,是她执意要来日喀则地区的,为了满足她朝拜珠峰的心愿和梦想,我一路上揣着担心和不安,默默为她祈祷和祝福,希望她这次能高兴而来,平安而归。望着她朝着哨所蹒跚前行逐渐消失在我视线里的背影,突然我感觉自己肩上的责任好大,我踌伫了一会,通过对讲机叮嘱她在哨所安心等我,尔后,我和大葱朝着珠峰海拔高度测量地纪念碑走去,目测1000米不到的距离,我们却走了近1个半小时,跟我们后面的还有一个广东的驴友,他帮我们合影后,大葱由于高反,只得往回走了,此时已是下午17:15了。我和广东驴友还坚持继续朝前面的乱石山头走去,希望能亲眼看见珠峰的雪线和冰川,上山的时候我的状态很好,没出现任何异常的现象,我加紧了脚步,陪我一起的广东驴友开始出现高反,在山脚下只好放弃,这时候太阳从对讲机里急切地呼叫我,要我赶紧撤回到大本营,否则下山的汽车没了,后果不堪设想。我下意识回头看了一眼,这个时候看见远方一个小黑点迅速向我这边移动,肯定是哨所的战士和阿旺发现了我,我赶紧让广东驴友帮我在半山腰照了一张照片,然后让他往回撤,我一个人继续大口喘着气往上攀登,我所能听到的只有耳边狂风的呼啸和心脏激烈的跳动声,当登到乱石山顶的时候,我彻底失望了,别说是看到雪线和冰川,就连远处的珠峰顶也看不见了,眼前还是高高的乱山和巨石。突然我身后有人在呼喊我,要我立即下撤,原来远处那个快速移动的黑点是藏民阿旺。我看了一下时间正好是19:00,海拔5350米,太阳在快速向西落去,高原的温度在急速下降,见此情形,我心一急,又担心被罚款和处罚,加紧了下撤的速度,突然我感觉自己的双腿犹如灌了铅一样异常沉重,几乎难以迈动一步,望着西边快要下山的日头,一种死亡的恐惧突然从心头向我逼来,我一边安慰着自己,一边轻轻捶打着大腿,一步一步地向山下蠕动,为了套近乎,我主动跟追赶我的藏民搭讪,他却严厉制止我说话,后来才知道,他看见我脸色灰暗,高反严重,又没带水和补充的能量,这样做是为了减少我氧气和体力的消耗,因为前几天已经有一个游客在到大本营的路上就挂了。20:30,当我艰难地跟着那个藏民回到哨所看见焦虑不安等待我回来的太阳时,感觉自己又重返了人间。晚上回到位于5150米帐篷宾馆营地时,我头疼欲裂、胸闷,呼吸急促起来,而且越来越厉害, 一种从未有过的恐慌顿时笼罩着我,心想该不会我也挂这里吧!为了稳定太阳的情绪,我强忍痛苦,钻进睡袋准备睡觉,迅速调整自己的情绪和心理,心想西藏600百万人都可以长期生活居住在高原,难道就容不下一个我吗!吃了几粒止痛片后,及时稳定了自己的心理,人慢慢平静下来,呼吸也正常起来,头疼也减轻了很多,等一觉醒来,半夜起来小解,仰望珠峰顶空密密麻麻硕大的星星,再摸摸自己的心跳,我心理踏实了,我真正又回到了我所热爱着的人间。
从川藏回成都的路上,在林芝地区也徒步上到了米堆冰川,虽然8天的时间里也惊险不断,因为有去珠峰大本营的经历,一路下来,我们显得比之前要从容很多,安心很多,其实高原并不可怕,可怕的是自己的心理,只要及时调整心态和正确对待大自然,平常多参加户外锻炼,我相信每个健康的人都可以去高原领略大自然赋予人类的神奇和美丽!